Отказ от доллара в ЕАЭС поможет экономике Беларуси

Аналитика

Во время заседания лидеров стран-участниц ЕАЭС был затронут вопрос противодействия вызовам и угрозам современности. Политики обсудили возможные меры по борьбе с пандемией коронавируса и высказались о необходимости совместных усилий в борьбе с надвигающимся экономическим кризисом. Инициативой стала дедолларизация взаимной торговли в рамках организации.

Главная функция любого регионального объединения заключается в выработке совестной стратегии развития и решение общих трансграничных проблем. Беларусь, которая старается адаптироваться к реалиям сегодняшнего мира, хорошо понимает, что процесс дедолларизации является необходимой мерой в сложившихся условиях.

Токую же точку зрения выразила Армения, которая поддержала белорусскую инициативу. Важно отметить, что представители двух стран основывались на тенденциях развития мировой экономической системы и смены технологического уклада. Глобальна экономика активно трансформируется, а доллар, как одна из главных расчетных валют, теряет свои позиции.

Так, принятие решения о региональной дедолларизации может поспособствовать укреплению национальной валюты и национальных экономик как Беларуси, так и всех стран-участниц ЕАЭС. Кроме того, использование национальных валют во взаимных финансовых расчетах будет полезно для дальнейшего углубления экономической интеграции.

Оцените статью
Новости Беларуси