Новые приоритеты развития белорусской науки

Аналитика

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости проверить Национальную академию наук (НАН) на степень и качество выполнения поставленных задач. Об этом белорусский лидер сообщил во время очередного визита в Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Через некоторые время после заявления Лукашенко, был опубликован специальный указ “О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы. Президент акцентировал, что развитие науки, особенно в кризисный период, является важной составляющей для эффективного развития республики.

Если заявление о “президентской ревизии” пока не обрело форму официального документа, то новым указом были определены основные направления развития белорусской науки и расставлены приоритеты в финансировании. Эксперты сходятся во мнении, что само появление такого указа можно рассматривать как свидетельство более рационального подхода к финансовым и научным возможностям Беларуси.

В качестве главного приоритета развития были определены цифровые информационные технологии. Отдельно подчеркивается, что деятельность в этой сфере должна носить практический междисциплинарный характер. Такое решение не вызывает вопросов, потому что спрос на технологии неуклонно увеличивается, а доля отечественных разработок в информационном секторе Беларуси остается низкой.

Вторым направлением углубленного развития выбрана медицина и биологические технологии, важность которых проявилась во время пандемии коронавируса. Стоит отметить, что данное направление поддерживалось и раньше. Так, усиленное финансирование в этой сфере началось еще в 2016 году и с того времени увеличилось в два раза.

Другой задачей переформатирования приоритетов развития науки является смягчение ущербу от пандемии коронавируса. Сегодня есть все предпосылки для будущего кризиса, а следовательно и увеличения как бюджетных, так частных расходов. В 2021-2022 году ожидается откат экономики к состоянию 2016 года, то есть сокращение рынка исследований на 35-40% от текущего уровня.

Согласно главному замыслу, новые приоритеты должны помочь в борьбе с негативными экономическими тенденциями. Оптимизация направлений исследовательской деятельности сократит бюджетные расходы и создаст возможность перераспределить ресурсы в пользу более интересных для рынка и бизнеса направлений, в частности информационных технологий, биологии и медицины.

Оцените статью
Новости Беларуси