«Глубокая интеграция» России и Беларуси в контексте безопасности Восточной Европы

Аналитика

После окончания холодной войны мир нашел новые точки опоры и начал жить хоть и по новым, но всё-таки всеобщим правилам. Сегодня мы оказались в ситуации, когда рамки дозволенного вновь стираются, а в международных отношениях формируется глобальная нестабильность.

Хорошим примером вышесказанному является постепенный развал системы контроля за вооружениями, которые больше не нужны США и НАТО. В условиях, когда Европа ставится одним из центров потенциального кризиса, вопрос суверенитета и обеспечения безопасности Беларуси выходит на первый план.

С точки зрения западных партнеров, белорусский суверенитет – это что-то подобное грузинскому и украинскому положению, где самостоятельность в принятии собственных решений полностью утеряна, а главной государственной идеологией является осознание себя, как “оплота против российского империализма”.

Конечно, такие заявления в сторону Беларуси, попытки рассматривать её как “вторую Украину”, не могут быть проигнорированы и создают серьезные риски с точки зрения безопасности. Если смотреть на вопрос в масштабе, то позиция НАТО ясна, они пытаются защитить Прибалтику и Польшу. Однако в этом же время совершенно очевидно, что Россия будет оборонять Беларусь.

Нет сомнений и в том, что в случае конфликта с Россией белорусский народ не сможет остаться безучастным как с точки зрения собственной безопасности, так и по причине чувства долга за сохранение общего культурно-исторического наследия. Другой вопрос – какая последует реакция на подрывную деятельность в политической сфере, экономические войны и информационные провокации в мирное время?

Сегодня развивается именно такой сценарий событий. Мы видим попытки создать, раскрутить и довести отношения между братскими народами до конфликтного состояния. Например, об этом хорошо свидетельствуют частые обращения западных стран к Беларуси с призывами защиты суверенитета от России.

Другими показательными ситуациями являются периодическое раскручивание темы вторжение через Беларусь в Прибалтику или попытки втянут отдельных членов ОДКБ в обсуждение региональной безопасности с участием стран-членов НАТО. Такая политика ухудшает положение, прежде всего, этих отдельных стран ОДКБ, которых используют в сиюминутных интересах, подрывая доверие.

В этом смысле глубокая интеграция Беларуси в рамках ЕАЭС является одним из важных факторов обеспечения как личной государственной безопасности, так и безопасности всех стран-участниц организации. Отдельно стоит подчеркнуть важность укрепления двусторонних отношений с Россией, которая является главным региональным партнером Беларуси.

Оцените статью
Новости Беларуси