США и Китай столкнутся в Центральной Азии: чего ждать и к чему готовиться?

Аналитика

На сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнером для большинства стран постсоветского пространства. Китайцы установили тесные торгово-экономические отношения с Беларусью, Россией, Украиной и другими представителями Центральной Азии. Редакция информационного ресурса Zviestki рассказала о мотивах и стремлениях поднебесной в отношении наших стран.

Как выглядит текущая стратегия Китая на постсоветском пространстве?

Для начала стоит отметить, что никакой единой экономической стратегии на весь регион не существует: отношения с Украиной и Беларусью выстраиваются по одному принципу, с Грузией по второму, а Россия – так совсем дело третье. Единственная общая деталь заключается в том, что Китай пытается предоставлять всем странам гуманитарную помощь. Такая позиция объясняется попытками США возложить на китайцев ответственность за пандемию коронавируса.

Стоит ли ожидать обострения конкуренции Китая и США за влияние на постсоветском пространстве?

В этом отношении никаких иллюзий нет, Вашингтон точно будет противостоять Китаю всеми возможными средствами, в том числе используя методы гибридной войны. Вашингтон уже сегодня начинает наращивать пропагандистскую борьбу против поднебесной. Яркий пример, попытка обвинить китайцев в искусственной разработке и умалчивании о распространении коронавируса. Ожидается, что волна очернения Китая будет нарастать по мере усиления экономического кризиса в странах Западной Европы и США.

Что делать странам Евразийского союза, чтобы не оказаться в китайской зависимости?

Единственной эффективной мерой будет развитие интеграционных процессов внутри самого Евразийского союза. Нам необходимо повышать сотрудничество между нашими странами, увеличивать товарооборот, создать выгодные условия для регионального сотрудничества. Другим важным направлением будет расширение сети соглашений о зонах свободной торговли со странами Азии. Такая диверсификация отношений позволит нам чувствовать себя более уверено в условиях, когда отношения с США явно не улучшатся, а, скорее всего, даже ухудшатся, и при этом мы имеем дело с усиливающимся Китаем.

Оцените статью
Новости Беларуси