Поляки хотят купить долю в Мозырском НПЗ: выгодно ли это Минску?

Аналитика

Правительство Польши рассматривает вероятность покупки нефтеперерабатывающими компаниями Orlen и Lotos доля в Мозырском НПЗ. Давайте разберемся, а может ли Беларусь пойти на такую сделку и выгодна ли она Минску? Дать ответ на этот вопрос поможет мнение аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Энергетический кризис заставил поляков задуматься о объединении компаний Orlen и Lotos. По мнению польских специалистов, следующим шагом может стать желание покупки доли в Мозырском НПЗ и создание единой инфраструктуры. Такое решение представляется интересным и с точки зрения вытеснения белорусов с украинских рынков.

Сегодня польские компании в Украине почти не представлены, поэтому покупка доли в НПЗ может стать предтечей для начала конкуренции как с российскими, так и с белорусскими поставщиками. С другой стороны, контрольный пакет акций находится в руках российских бизнесменов, что может привести к началу конфликта.

Игорь Юшкова напомнил историю, когда компания Orlen купила Мажейкяйский НПЗ, а после этого Литва получила эмбарго на поставка российской нефти. Кроме того, поляки уже пытались вытеснить российского производителя в 2006 году, но решение оказалось провальным, а переработка сократилась до 60%. В 2019 году компания Orel Lietuva оказалась на гран банкротства.

Покупка крупного пакета акций белорусских предприятий иностранными компаниями маловероятно, потому что нанесет удар по имиджу. По словам аналитика фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в Беларуси привыкли, что все принадлежит государству, поэтому даже если сделка была бы выгодной, то людям сложно будет объяснить такое решение.

В итоге, все факты говорят о том, что Беларусь не пойдет на такую сделку по нескольким главным причинам. Во-первых, Мозырский НПЗ является одним из самых мощных на территории СНГ и приносит хорошие деньги в государственный бюджет республики. Во-вторых, продажа акций может нанести удар по репутации белорусской власти в глазах собственного населения.

Оцените статью
Новости Беларуси