Беларусь утерла нос мировым производителям беспилотников

Аналитика

Александр Лукашенко посетил полигон Национальной академии наук Беларуси, где был презентован новый беспилотный летательный аппарат отечественной компании “КБ Беспилотные вертолеты”. Новинка получила название “Eye Sky” и стала первым в мире многоцелевым вертолетом ударного назначения в своем классе.

Президент высоко оценил технические характеристики аппарата и подчеркнул, что был поражен его функционалом. Так, по данным конструкторского бюро, беспилотник может развивать скорость до 90 км/час и набирает высоту до 3 тыс. км. За один раз Eye Sky способен преодолеть расстояние до 420 км. Инженеры компании пообещали, что уже в конце лета покажут модернизированный вариант вертолета.

От разведки до ударов по наземным целям

Как было отмечено, летательный аппарат имеет многоцелевое назначение и может выполнять множество функций, от сбора разведывательных данных и наблюдения за территорией до ведения прямого боя или охраны автомобильной колонны. При использовании дополнительных расширений, аппарат может выступать в качестве мобильной радиолокационной станции.

Высокая степень распознавания как воздушных, так и наземных целей обеспечивается за счет системы лазерного слежения. Конструкторы заявляют, что в перспективе Eye Sky сможет отслеживать и работать сразу по нескольким противникам. Другим возможным применением для аппарата может стать обнаружением очагов химического, биологического и радиационного заражения.

Выгодным отличием беспилотника является его полная автономность работы. Все полеты автоматизированы и выполняются в соответствии с заранее составленным маршрутом. После завершения цикла, система интеллектуального сопровождения обеспечивает аппарату точную посадку. Как отмечают инженеры компании производителя: “Eye Sky не требует к себе много внимания”.

Оцените статью
Новости Беларуси