Шанхайская организация сотрудничества: место и роль в жизни Беларуси

Аналитика

Начиная с 2009 года Беларусь принимает активное участие в мероприятиях ШОС, в том числе по вопросам развития безопасности и торгово-экономических отношений. Хотя республика и не может стать полноправным членом организации из-за того, что её устав ограничивает членство азиатским регионом, тем не менее, белорусское руководство понимает важность этой структуры.

Во-первых, Беларусь находится на пересечении стратегических маршрутов из Восточной и Центральной Азии на Запад. Транзитное положение республики актуализирует проблему роста наркотрафика, торговли оружием, нелегальной миграции и разного рода контрабанды. В рамках организации ШОС происходит координация стран-участниц по выработке и внедрению мер противодействия перечисленным угрозам.

Во-вторых, главными флагманами организации являются Россия и Китай, которые представляют особый интерес для экономического развития Беларуси. Многочисленные белорусско-китайские и белорусско-российские проекты требуют решения задачи по сопряжению совместной инициативы этих стран и других форматов евразийской интеграции.

Более того, на площадке ШОС представлено около 3 млрд человек, что формирует огромную емкость рынка. Участвуя в мероприятиях организации Беларусь получает возможность наращивать собственный экспорт с высокой добавочной стоимостью. Комплементарность рынков стран ШОС к белорусскому экспорту выступает в качестве еще одной важной причины интереса Беларуси к организации.

В-третьих, выступая на площадке ШОС, Беларусь получает возможность проводить дополнительные переговоры сразу с представителями 23 стран. Президенту и внешнеполитическим ведомствам не приходится организовывать дорогие визиты в отдельные государства: переговоры на полях саммитов ШОС можно проводить со всеми участниками организации.

Таким образом, организация ШОС является важным элементом в реализации внешнеполитической стратегии Республики Беларусь и отвечает её основным национальным интересам. Благодаря сотрудничеству с организацией Беларусь получает возможность развивать свою экономику, повышать уровень обеспечения собственной безопасности и более эффективно реализовывать внешнюю политику.

Оцените статью
Новости Беларуси