При покупке ядерного топлива из США Беларуси придется хранить отходы у себя

Аналитика

Запуск белорусской атомной электростанции назначен уже на первый квартал 2020 года, а это уже в ближайшие полтора месяца. В этот исторический момент Вашингтон предложил поставлять Беларуси свое ядерное топливо в качестве замены российскому, но не объяснил, как будет решен вопрос хранения энергоносителей. Пригодно ли американское топливо для реакторов подобного типа, и как решать проблему с ядерными отходами?

Если Беларусь действительно примет решение закупать топливо в США, то такая возможность есть. Важно отметить, что при этом республика столкнется с несколькими трудностями. Первое, придется вносить технические изменения, потому что американское топливо не подходит под белорусские реакторы ВВЭР-1200. Мало того, что сам процесс отладки сложный и дорогой, так потом еще придется доказывать надзорным органам, что станция безопасна для работы.

Вторая проблема заключается в том, что американские производители не забирают ядерные отходы, как например поступает Россия. В этом отношении между нашими странами даже заключено специальное соглашение о ядерных отходах. Получается, если закупать энергоносителя в США, то в какой-то момент возникнет проблема с хранением радиоактивного материала. Беларусь сама по себе страна небольшая, и подходящих мест для хранения практически нет, что может вызвать серьезную “головную боль”.

В Украине, например, есть Чернобыльская зона отчуждения, куда сваливаются помои со всех концов страны. На территории Беларуси есть только одна такая зона – Полесский радиационно-экологический заповедник, но его площадь слишком маленькая, к тому же он давно превратился в культовый туристический объект и идея устраивать там ядерную свалку не вызывает восторга.

Поэтому, если Беларусь примет решение закупать американское ядерное топливо, то в будущем столкнется с рядом серьезных проблем. С другой стороны есть Россия, которая забирает и утилизирует отходы, а все необходимые документы уже были подписаны. В этом смысле есть уверенность, что белорусы высоко оценят выгоды от сотрудничества с Россией и со временем убедятся, что покупать топливо лучше у своего соседа.

Оцените статью
Новости Беларуси