“Defender Europe-20” или американский ядерный проект в Польше

Аналитика

Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер написала в своем Твиттер, что американское ядерное вооружение может быть передислоцировано из Германии в Польшу. Сообщение появилось на фоне дискуссии о целесообразности размещения ядерного арсенала в ФРГ и одновременного анонса мероприятий оперативно-боевой подготовки НАТО вблизи границ Беларуси и России.

Как известно, предстоящие в Польше маневры связаны с реализацией тактических учений “Defender Europe-20”, в рамках которых существует вероятность перемещения дополнительных частей американской армии в Европу с дальнейшим развертыванием на границе Беларуси. Не исключено, что в рамках мероприятия будет отработана совместная тактика ядерных ударов авиации Польши и США.

Если рассматривать заявление Мосбахер с точки зрения логики, то присоединение Польши к натовской стратегии совместного использования ядерного оружия потребует серьезных усилий со стороны Варшавы. Например, появится необходимость приобретения специальных технических средств ядерного обеспечения и тренировка личного состава, который никогда не работал с данным классом вооружений.

Кроме того, использование и размещение ядерного арсенала на территории страны, предполагает решение ряда правовых и политических коллизий, как на внутреннем, так и на международном уровне. Если все из указанных требований будут выполнены, Польша сможет перейти к модернизации и своих самолетов F-16, которые нужно оборудовать под использования ядерных бомб, а потом еще и пройти их сертификацию.

Очевидно, что одними самолетами не обойтись, необходимо проводить дополнительную подготовку инфраструктуры. Например, обеспечить надежную защиту мест хранения бомб и техники от удара условного противника. Наиболее подходящей для этого является военная база в Повидзе, куда Пентагон вкладывает огромные средства для строительства хранилищ под американское вооружение и военную технику.

Сегодня проблема сохранения американского ядерного арсенала в Германии – это вопрос поддержания геополитического престижа США. Если Берлин сможет добиться вывода ядерных боеголовок со своей территории, то это станет прецедентом для других стран Союза. В этом смысле перемещение боеголовок в Польшу не кажется таким неосуществимым планом.

Однако Варшаве уже сегодня предстоит вложить много ресурсов и трудовых часов в реализацию данного проекта. В американских интересах пострадает польская экономика и будут потрачены десятки миллионов долларов на подготовку. С другой стороны, называя на законодательном уровне политику России “главной угрозой”, можно оправдать любую сдачу своих национальных интересов США.

Оцените статью
Новости Беларуси