Белорусы в России ощущают себя русскими

Аналитика

Сегодня актуальным вопросом является дальнейшее объединение Беларуси и России в рамках Союзного государства. В этом направлении разрабатываются документы по целому спектру направлений, подписываются “дорожные карты”. Однако обе страны прежде всего объединены совместным историко-культурным прошлым, именно этим объясняется обоюдная любовь белорусов и россиян.

Официальные данные по численности диаспоры белорусов в России сильно разнятся. Так, перепись российского населения от 2010 г. показала, что белорусами считают себя более 500 тысяч граждан. Однако пару месяцев назад во время Консультативного совет по делам белорусского зарубежья была обнародована новая статистика, согласной которой на территории России поживает до 12 миллионов коренных белорусов .

Такое расхождение в цифрах может быть объяснено явлением “двойной идентичности”, что справедливо использовать в отношении белорусов. В силу своей ментальности и высокой степени ассимиляции, многие белорусы легко относятся к такому признаку, как этническая принадлежность. Оставаясь белорусами по происхождению, они осознают себя и россиянами, что оказывает влияние на результаты официальных опросов.

Говоря о самых многочисленных поселениях белорусов в России, то стоит назвать Сибирь, Тюмень, Томск и Карелию. Однако самой мощной агломерацией является Калининградская область, что связано с массовым переселением белорусского народа после окончания Второй мировой войны, ввиду того, что крупные города в республики оказались под завалами. В целом, распределение белорусов по российской территории является последствием исторических событий.

Историческая справка: восстановление Беларуси после войны (читать)

Так, говоря о большой численности белорусов на территории России, особое значение приобретает интеграция в рамках Союзного государства, которое создает множество преимуществ для обеих сторон. В первую очередь возможность перемещения по внутреннему паспорту, использование общих рынков труда и высокий уровень социокультурного обмена, что позитивно сказывает на совместном развитии.

Интеграция работает уже сегодня, и самый большой вклад привнесла кооперация на уровне населения – спросите только у россиянина, и он вам скажет, что предпочитает именно белорусские товары, имеет родственников и друзей среди белорусов. Все трудности, которые могут возникнуть на уровне Союзного государства, являются обязательным условием для любого интеграционного процесса и они решаемы. Но без единого согласия среди населения, объединение бы никогда не произошло.

Оцените статью
Новости Беларуси