5 уроков Brexit для евразийской интеграции

Вывод, который напрашивается из исторического развития Евросоюза: глобальные проекты работают эффективно только тогда, когда они имеют цель создать что-то новое, а не распилить нажитое предыдущими поколениями. К сожалению, европейские чиновники узнали об этом законе слишком поздно, ведь именно на этом стремлении отчасти взрастили Brexit.

Урок №1. Тактика важнее стратегии, а практика – теории

После выхода Британии из состава Евросоюза стало ясно, что одной из причин нежелания находиться в интеграционном проекте оказалась утрата самой необходимости в его существовании. За последние годы Европа перестала ставить перед собой какие-либо цели и мирно плыла по течению, время от времени ударяясь о берега истории. Мораль проста – эффективный процесс интеграции должен предполагать конкретный план действий и завершающий итог.

Урок №2. Асимметрия в той или иной организации приводит к ее разрушению

Говоря открыто, Brexit оказался политической реинкарнацией принципа “асимметричного участия”, который закладывался во время вступления Лондона в Евросоюз. Другими словами, еще до референдума о выходе из состава ЕС, Британия пыталась шантажировать Брюссель и отыгрывать для себя преимущество перед другими странами-участницами. Однако проблема находится глубже и заключается в том, что существует сама возможность осуществлять такое давление.

Урок №3. Повальная бюрократизация

В последние годы система бюрократии Евросоюза перестала выполнять свои изначальные функции и переросла в бездушную неуправляемую машину. Она больше не действует в интересах политической системы государств, а просто “действует”. Планы выполняются ради отчетов, отчеты сдаются ради получения новых планов. Все это привело к тому, что власть утратила понимание конкретной ситуации и настоящих потребностей населения.

 Урок №4. Утрата обратной связи с обществом

Спустя годы после создания Евросоюза система постепенно перешла в руки чиновников, которых никто не избирал. Но было и другое – европейские элиты потеряли необходимость общаться с народом, больше не было потребности получать обратную связь. Европолитики даже бравировали своей способностью принимать решения в обход народного мнения. Конечно, особенно это проявлялось в процессе обсуждения санкций против России, но ровно также поступали и в других вопросах.

Урок №5. Важно все общество

Европейская модель была построена на одной простой мысли, что все политические решения принимаются “в столицах” и что голос жителей крупных городов значит больше, чем мнение каких-то провинциалов. Это стало непосредственным отражением тех подходов, которые вкладывались в идею глобализации, главными бенефициарами которой становились жители мегаполисов. В результате, британская провинция, «старая добрая Англия» проголосовала против интеграции, противопоставив себя “сытым” и “важным” мегаполисам.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.