Реакция Запада на сотрудничество Беларуси и России в сфере информбезопасности

Аналитика

Высокая активность Беларуси и России в наращивании мер обеспечения совместной информационной безопасности, не могла остаться без внимания западных партнеров. Особенно ярко проявили себя страны “Группы 7” и международные организации. 

Так, некоторые “независимые” СМИ начали целенаправленно искажать цели принятой Концепции информационной безопасности двух стран, муссируя тематику тотального контроля и слежки за гражданами. Кроме того, были предприняты односторонние меры по легитимизации собственных информационных атак.

Вспомнить только кампанию по раскрутке “русских хакеров”, которые якобы вмешались в президентские выборы США в 2016 году. Тогда наиболее ярко проявились попытки политизировать международные организации и подвести надуманные действия России под определение агрессии по ст. 39 Устава ООН.

Механизмы международного регулирования все больше используются как инструмент внешнеполитической борьбы. Нет сомнений, что это происходит из-за того, что страны “Группы 7” по-прежнему рассматривают такие площадки как эффективный способ насильственной демократизации постсоветского пространства.

Взять только ОБСЕ, которая имеет в распоряжение разные механизмы влияния на неугодные страны: Бюро по демократическим институтам и правам человека, работа Представителя по нацменьшинствам и вопросам свободы СМИ. Все они проводят мониторинги и формируют оценку состояния свобод в разных государствах.

В последнее время данные механизмы приобрели избирательный характер отбора фактов, а их заключения все больше носят политизированный и ангажированный окрас. Хорошо известно, что визиты представителей ОБСЕ осуществляются преимущественно в страны СНГ и на Балканы, где развернуто 16 полевых миссий.

После визита в Беларусь с 18 по 20 марта 2019 г., Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ раскритиковал белорусское законодательства в сфере информбезопасности. По его словам, законы плохо влияют на работу журналистов и СМИ. Также член ОБСЕ осудил поправки России о “фейковых новостях”.

Реакция со стороны коллективного Запада вызывает серьезную обеспокоенность, но легко объясняется с точки зрения глобальной политики. Кооперация Беларуси и России имеет значительный потенциал и позволят усиливать влияние в регионе, что противоречит интересам некоторых государств.

Оцените статью
Новости Беларуси