Почему Европа не будет говорить с нами на равных?

Аналитика

В первых числах апреля Беларусь ратифицировала визовые соглашения с ЕС. Журналисты информационного ресурса Zviestki разобрали сделку и выпустили свой материал, в котором рассказали о вероятных трудностях и последствиях сделки. Однако параллельно с этой новостью стал известен список стран, поддержавших европейские санкции против Минска. На этот раз среди них оказалась даже Украина.

Отношения между Беларусью и ЕС никогда не были равноправными. Каждая сторона исходит из собственных прагматичных интересов и внешнеполитических задач. При этом страны пытаются сохранять формальную видимость добрососедства. Так, Минск рассматривает Европу в качестве удобного инструмента для привлечения иностранных инвестиций, а Брюссель видит в Беларуси плацдарм для продвижения антироссийской политики на территории СНГ.

Хорошо прослеживается ситуация, когда во время переговоров с белорусскими партнерами страны ЕС пытаются навязать свои интересы, постепенно вовлекая Беларусь в зависимое положение. В этом смысле Европа позиционирует себя как поборник прав и свобод человека и защитник демократических ценностей, реализации которых, якобы, угрожает Россия.

C другой стороны, даже при большом желании, Минск не может быть равнозначным партнером для ЕС. Во-первых, потому что развитие партнерства предполагает выстраивание мощного экономического обмена и кооперации. На сегодняшний день основной товарооборот Беларуси сосредоточен на России. Во вторых, из-за своей специфики, Беларусь является первым конкурентом для ряда европейских стран. Яркий пример Литва, которая проводит политику против строительства БелАЭС и боится усиления соседа.

Мы видим, что Брюссель не готов воспринимать Беларусь в качестве равного себе, а все попытки принять дополнительные соглашения или провести совместные мероприятия, направлены на то, чтобы отвернуть Беларусь от России и замедлить процесс интеграции в рамках Союзного государства. Это объясняет торможение всех договоренностей между сторонами и неготовность Брюсселя отказаться от инструмента санкций в диалоге с Минском.

Оцените статью
Новости Беларуси