Как армия Беларуси помогает в борьбе с пандемией?

Аналитика

Масштабы и скорость распространения коронавируса сказываются как на материальных, так и на человеческих ресурсах. Сегодня появился огромный спрос на высококлассных медиков и представителей силовых структур, способных эффективно работать с зараженными и обеспечивать соблюдение всех ограничительных мер. В этих сложных условиях государства по всему миру привлекают на помощь армию, которая сочетает в себе все необходимые качества.

В Беларуси, например, проблему дезинфекции объектов здравоохранения и промышленного комплекса, передали в ведомство военных подразделений. Для усиления бригад гражданских медиков, в больницы были прикомандированы военные вирусологи. Сегодня в борьбе с коронавирусом задействован весь личный состав войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), потому что эти подразделения обладают мощной технической базой и высокой квалификацией.

Интересно отметить, что данный род войск существует только в государствах, обладающих арсеналом ядерного вооружения, а также в странах бывшего СССР, которым РБХЗ достались “по наследству”. Войска имеют двойную направленность и заточены под решение как гражданских, так и военных задач. Они показали свою эффективность в ликвидации аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически зараженных объектах.

Огромный опыт белорусских частей РХБЗ был наработан во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Происшествие было детально исследовано военными экспертами, а результаты анализа до сих пор используются для обучения личного состава. О возможностях данного рода войск говорит и специальное поручение президента Лукашенко, о котором он рассказал журналистам во время одной из рабочих поездок в Смоленский район.

“Пусть они посмотрят, как работают гражданские медики”, – сказал президент. Если нужно, то пусть возьмут под контроль и помогут. И самое главное – они тоже должны быть в теме, научиться”, – заявил он.

На сегодняшний день каждая воинская часть на территории Беларуси располагает медицинским подразделением в состав которого входит команда специалистов-вирусологов. Военные полностью обеспечены передовыми образцами техники и средств индивидуальной защиты. Поэтому, когда президент распорядился привлечь военных медиков для оказания помощи гражданским коллегам, он расценивал их участие не просто как дополнительный опыт, но и как существенный вклад в борьбу с коронавирусом на местах.

Военная медицина в Беларуси выполняет функцию надежного резерва для всей отечественной системы здравоохранения. Сейчас в распоряжении военных находится личный санитарно-эпидемиологический центр, несколько медицинских центров среднего звена, три из которых военные клинические. Но самая большая ценность военной медицины – это высокий класс специалистов, который наработали опыт в самых разных ситуациях и способы качественно выполнять задачи в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

Оцените статью
Новости Беларуси