Зачем Китаю понадобился Минск?

Аналитика

По мере роста критики Китая на Западе из-за пандемии коронавируса и обострения противоречий с Вашингтоном, официальный Пекин начал искать политическую поддержку в мире. В том числе и в Беларуси, предложив сотрудничество по линии оборонных ведомств.

Недавно между министрами обороны Беларуси и Китая состоялся телефонный разговор. Как известно, стороны обсудили проблемы распространения коронавируса и возможные совместные шаги в борьбе с пандемией.

Министр обороны КНР Вэй Фэнхе подчеркнул, что важность и масштабы белорусско-китайских отношений находятся на высшем уровне. По его мнению, стороны должны быть готовы выстраивать крепкие взаимовыгодные отношения на основании взаимного интереса.

Ранее в апреле-мае 2020 года китайский министр провел подобные телефонные разговоры с рядом других оборонных ведомств стран-партнеров КНР. Из сообщения пресс-службы Министерства обороны Беларуси известно, что в этот раз инициатором разговора тоже был Пекин.

Нельзя не упомянуть, что Китай проводит целенаправленную и плодотворную работу по выстраиванию связей с постсоветской республикой. Так, КНР неоднократно оказывал Беларуси безвозмездную помощь автотехникой, бронеавтомобилями и медицинским оборудованием.

Крайний раз посылки от Пекина поступили в апреле 2018 года во время рабочего визита Вэй Фэнхэ в Беларусь. Тогда белорусское руководство получило пакет техники и оборудования в рамках гуманитарной поддержки, но резко высказалось о низком качестве китайской продукции.

В августе 2017 года Александр Лукашенко предложил китайской стороне инвестировать капитал в высокотехнологичные белорусские предприятия ВПК. Предполагалось как совместное, так и китайское владение производством. Однако с тех пор никакие совместные проекты реализованы так и не были.

Сложное положение, в котором оказался Китай, повышает его заинтересованность в сотрудничестве со всеми потенциальными союзниками. Нет сомнений, что по мере нарастания конфликта между КНР и США, будет возрастать и лояльность пекинского руководства к Беларуси.

Такая ситуация бесспорно открывает новые возможности для Минска, ожидается активизация двустороннего экономического и военно-технического сотрудничества, повышения эффективности помощи КНР белоруской армии.

Оцените статью
Новости Беларуси