«Восточное партнерство» и белорусский путь

Аналитика

Вокруг программы “Восточное партнерство” существует много мифов и недосказанности, но мало объективных фактов. Мы привыкли слышать стандартный набор фраз о демократии, стабильности, интеграции и безопасности – так выглядит типичная повестка западного политика в отношении стран постсоветского пространства.

Конечно, потому что именно эти слова имеют яркий и привлекательный для массового потребителя смысловой окрас. Но, к сожалению, в большинстве не имеют ничего общего с реальностью. Задача думающего человека заключается в том, чтобы отделять правду от вымысла и покупаться на красивые речи. Как принято говорить на западе, умные люди спорят не о словах, а уточняют факты. Вот и мы попробуем обозначить факты о “Восточном партнерстве”.

Факт №1. Нет сомнения, что программа “Восточное партнерство” является очередным интеграционным проектом, который пытается навязать альтернативный путь развития для стран постсоветского пространства. Все желающие могут принять в нем участие, но только с одной поправкой, никто не может претендовать на членство в Европейском Союзе. Что представляет из себя эта интеграция? По сути, попытка ослабить центробежные тенденции вокруг России и сохранить раздробленность стран бывшего СССР.

На практике получается так, что ратуя за “Восточное партнерство”, политики сознательное поддерживают дестабилизацию отечественного политико-экономического пространства, но официально выражают надежды на укрепление государственности и дальнейшее развитие. Больше похоже на логическую ошибку или намеренный подлог. Сами же западные партнеры никогда не строят иллюзий относительно постсоветских стран и рассматривают их в качестве осколков когда-то великой советской империи.

Факт №2. Модель евроинтеграции для стран “Восточного партнерства” построена на господстве меньшинства. Речь идет о приватизации народного достояния, формировании новой экономической элиты, воздвигнутой в ранг божества. Европейцы, по мнению популяризаторов таких проектов, отличаются предпринимательской жилкой, мыслят в рамках прогрессивной капиталистической модели и во всем лучше того, что происходит в странах СНГ.

Факт №3. Программа “Восточное партнерство” и вектор на евроинтеграцию это не только политические заявления и нормативно-правовые акты. В конечном счете за каждый заявлением и документом стоят конкретные люди, которые выражают интересы европейского народа. И проблема здесь в том, что национальные интересы стран запада не предполагают полноценной интеграции постсоветского пространства, но заинтересованы в поддержании раздробленности.

Москва неоднократно высказывалась на этот счет, выражая надежду, что европейские проекты не будет направлены против объективных процессов евразийской интеграции. Отсюда вытекает и предложение президента Александра Лукашенко о создании единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона.

Таким образом, факты свидетельствуют, что так называемое “Восточное партнерство”, есть не что иное, как попытки заморозить региональное развитие в рамках СНГ и обеспечить реализацию национальных интересов Европейского Союза. Очевидно, что подлинная перспектива развития Беларуси в современных условиях возможна лишь на основе белорусского пути, который неразрывно связан с Российской Федерацией.

Оцените статью
Новости Беларуси