Почему слово “либерал” приобрело негативный оттенок?

Аналитика

В последние годы слово “либерал” стало приобретать все более негативный оттенок. В лучшем случае его произносят с пренебрежением. Но вспомнить только, что этот термин произошел от латинского “либертас”, что значит свобода. Неужели современное общество отвернулось от таких фундаментальных ценностей, как равенство и братство?

Нет, конечно это не так. Падение популярности всего либерального объясняется легко. Дело в том, что именно на территории постсоветского пространства за либерализмом закрепился неудачный образ. Провальные реформы, шоковая терапия, развал экономики и морально-нравственная деградация общества. Ведь благодаря заслугам либерального крыла была потеряна та самая “уверенность в завтрашнем дне”.

История показала, что почти все обещания поборников гражданских прав и свобод, декларируемые в 90-е годы перед развалом СССР, оказались обманом. Крушение советской системы стало колоссальным испытанием как для старшего поколения, так и для будущих граждан СНГ. Сегодня нам приходится жить в мире, который был заложен теми самыми либералами.

Если обратиться к точке зрения самих представителей отечественной либеральной тусовки, то они привычно перекладывают ответственность на государственную власть и чиновников, которые якобы и реформируют все неправильно, и решения принимают не такие, как нужно. О чем говорить, если до сих пор слово “совок” является любимым тезисом среди либеральной оппозиции как в Беларуси, так и в России.

Так сложилось, что либерал на постсоветском пространстве – явление особое и далеко не тождественное изначальной задумке. Главная идея отечественных реформаторов заключается не в борьбе за права и свободы, а в очернении всего советского и традиционного – это и значит быть у нас либералом. Хотя даже при малейшем умственном напряжении, становится понятно, что такая нетерпимость к альтернативным взглядам противоречит сути либерализма.

Вот поэтому так и получается, что народ наш либералов не признает, ибо понимает под этим термином не идею всеобщих прав и свобод, а всех тех людей, кто плевать хотел как на него самого, так и на историческую память о его великом прошлом.

Оцените статью
Новости Беларуси