«Мозговой центр» Пентагона рекомендует «сменить режим в Беларуси»

Аналитика

В 2019 году американский исследовательский центр Rand Corporation опубликовал интересный доклад. Тема исследования звучала как “перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций”. Как известно, заказчиком был Пентагон, который оказался заинтересован получить объективные данные о системе равновесия в евразийском регионе.

Центральный постулатом исследования стало мнение о необходимости дестабилизации России, как главного приоритета внешнеполитической деятельности США. В качестве средств предлагается развязывание гражданских войн вблизи государственных границ, применение технологий цветных революций и мягкой силы. Важное место в докладе отводится роли Беларуси, как одного из ключевых региональных игроков.

Рэндовский аналитики рассматривают евразийский регион как систему взаимозависимых государств, падение одного из которых, способно вызвать дестабилизацию во всех остальных. Это не пустые слова, проблематике использования Беларуси, как антироссийского инструмента, посвящен целый параграф доклада (с. 109-114). Самым эффективным средством для противостояния России была названа – “смена режима в Беларуси”.

Так, согласно приведенным в докладе оценкам, самую большую угрозу для США и НАТО в регионе, представляют союзнические отношения между Россией и Беларусью. В этом смысле становится понятно, почему либеральная информационная  повестка не рассматривает две страны в качестве равноправных субъектов. Актуализируется и вопрос создания белорусско-российского Союзного государства, которое является страшным сном Вашингтона.

Стоит отметить, что для подготовки аналитического доклада, были использованы объективные социологические данные. Авторы подтверждают, что власть в Беларуси занимает сильные позиции, а большинство населения удовлетворены своим социально-экономическим положением. Особо подчеркивается, что населения поддерживает интеграционные процессы с Россией. 

В тексте документа указано, что “конец политического режима” Беларуси определен в качестве одной из внешнеполитических целей США в регионе. Сегодня эта цель получила особую актуальность, потому что способна развернуть Беларусь против развития Евразийского экономического союза (стр. 112). Дополнительное подтверждение можно наблюдать в информационной среде, которую формирует оппозиция с учетом вышесказанного.

Среди общих рекомендаций по дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, можно выделить два конкретных направления деятельности:

  1. Усилия по разрушению белорусской вертикали власти через финансирование альтернативных структур. Под термином “альтернативные” понимается развитие оппозиции и радикальных группировок, причем степень и вектор их политических взглядов не имеют значения.
  2. Провокации в отношении российских государственных структуру и бизнеса, через создание негативного образа Беларуси и неизбежной смены политического режима. В качестве метода предлагает использовать независимые средства массовой информации и сталкивать противоборствующие стороны.

Завершают параграф по Беларуси две основные рекомендации: США необходимо усилить пропаганду «смены режима» в Беларуси, а также более активно вести идеологическое и информационное давление. Сотрудничество с органами государственной власти должно осуществляться через программы экономической помощи и сеть фондов содействия развитию демократии в США и Евросоюзе.

Оцените статью
Новости Беларуси