Как оппозиция плодит мифы вокруг БелАЭС

Аналитика

Оппозиция в Беларуси всегда отличалась своей креативностью и талантом выстраивать конспирологические теории. Одним из катализаторов бурной мозговой активности таких теоретиков, стало строительство Белорусской АЭС, которая до сих пор многим не дает покоя. Какие только обвинения не были адресованы крупнейшему энергетическому проекту страны – от некачественного строительства до грязной атомной бомбы в центре Европы.

В далеком 2016 году издание “БелГазета” опубликовало интервью с доктором технических наук, профессором Лепиным, который в числе других называет Белорусскую атомной станцию “грязной бомбой, из которой топливо при взрыве разбросается на огромную территорию, где прекратится жизнь”. Профессор отметил что, это главная причина, почему в Беларуси так и не отказались от строительства АЭС.

Согласно такой версии, руководство страны закредитовалось на 25 лет вперед с одной только целью – построить под литовским забором “грязную бомбу” и шантажировать Европейский союз. Трудно себе представить, какую более извращенную и объективно неадекватную версию может придумать человеческий разум. Кроме того, даже формальная логика приводит к пониманию всей степени абсурда этих заявлений.

Рабочие десять лет строили гигантский промышленный комплекс, который прошел десятки проверок МАГАТЭ, за который предстоит выплачивать колоссальные суммы и всё ради чего? По мнению некоторых представителей оппозиции, чтобы дождаться западного ветра и взорвать. Если уже на то пошло, то средняя цена ядерной боеголовки на черном рынке стоит в десятки раз дешевле, чем строительство атомной станции.

Разумеется, что среди людей всегда будут как сторонники, так и противники строительства Белорусской АЭС, а вопросы по её дальнейшей эксплуатации придется решать по мере их поступления, что тоже естественно. Но вот заявления таких экспертов являются откровенной провокацией и попыткой сформировать негативное общественное мнения вокруг республики, поставив под угрозу её энергетическую независимость.

Оцените статью
Новости Беларуси