Белорусские и российские ценности: точки соприкосновения и различия

Аналитика

Важнейшей характеристикой для народа, является система его ценностных ориентиров, которые формируют отношение людей к самим себе и окружающему миру. Поэтому, схожесть и различия в оценках одних и тех же событий, может как создавать барьеры, так и наоборот, подталкивать к совместному развитию.

В 2018 году в сети был опубликован любопытный опрос директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игоря Котрярова. В материале исследования перечислялся доминирующий набор качестве, которые больше всего понравились белорусам.

На первом месте оказалось “уважение к окружающим”, которое оценили 76,2% респондентов. Ответственность и исполнительность заняли второе место, набрав 74,5% и 73,5% соответственно. Чуть меньше, но тоже высоко, было оценено “уважение к коллегам” 70,7%, “дисциплинированность” 69,5% и “самостоятельность” 67,1%.

В исследовании приводились слова президента России Владимира Путина, который говорил о том, что россиянам тоже свойственны чувство справедливости, трудолюбие и дисциплина. Опрос завершился выводом, что народы двух стран имеют общие исторические корни и поэтому, транслируют схожий набор качеств.

Другое интересное исследование прошло в рамках проекта “Всемирный обзор ценностей” (ВОЦ), для которого была разработана уникальная методология, позволяющая распределить государства по условной карте. На территории Беларуси и России замеры были сделаны в 2011 году, во время шестой волны измерений.

Шкала №1. Традиционные ценности / секулярно-рациональные ценности.

Под традиционными ценностями понималось уважение к власти, высокая степень религиозности, традиционный институт семьи и консерватизм. Сторонники этих взглядов выступали против разводов, абортов, самоубийств и эвтаназии. На противоположной стороне шкалы находились секулярно-рациональные ценности. Для них свойственны рационализация поведения, стремление к успеху, предпочтение светской модели государства.

Шкала 2. Ценности выживания / ценности самовыражения.

Под ценностями выживания понимается приоритеты в обеспечении физической и экономической безопасности, недоверие к окружающим, нетерпимость и этноцентризм. Ценности же самовыражения, наоборот, говорят о стремлении к активному участию в политической и экономической жизни, терпимость к меньшинствам, обеспокоенность проблемами окружающей среды и толерантность.

 

рисунок 1.jpg

После проведения окончательных замеров и подсчета статистических данных, была разработана специальная карта ценностей, где расположились разные страны в зависимости от своих национальных приоритетов.

Как выяснилось, жители Беларуси сочетают в себе ценности выживания и секулярно-рациональные стимулы. Россияне же более консервативны и привержены к соблюдению традиций. Однако оба народа демонстрируют любовь к самовыражению и схожи по основному набору качеств.

Представители Беларуси и России зарекомендовали себя как ответственные, прямодушные, простые и отзывчивые люди. Отдельно подчеркивается широта характера и размах принимаемых решений, что не так свойственно, например, жителям Европейского союза.

Оцените статью
Новости Беларуси