Европейская солидарность: как западные партнеры готовятся к выборам 2020?

Аналитика

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что западные партнеры не всегда проводили честную игру в отношении Беларуси. На официальном уровне звучат хвалебные речи и создается видимость стремления к миру и дружбе, а потом мы наблюдаем за ростом военного контингента вблизи белорусских границ.

Вспомнить только ситуацию, когда Лукашенко резко высказался о появлении американских танков на территории Литвы. Временный поверенный США мадам Дженифер Мур кричала белорусским генералам, что “голос Минска услышан”, кричала так громко, что заглушала шум от приближающихся Абрамсов.

Такая же ситуация с Польшей, которая из всех утюгов ратуют за белорусско-польское сближение, а на деле занимается обеспечением работы антибелорусских информационных ресурсов. Например, на территории Варшавы работает желтушный сайт  “Хартия 97”, который выступает против белорусского руководства и подогревает протестные настроения среди молодежи.

На какое-то время ресурс прекращал свое существование и по случайному совпадению информационное поле заполонили оппозиционные YouTube и Telegram-каналы Nexta. Интересно заметить, что все громкие акции и оппозиции сразу же транслируются польским телеканалом “БелСат”, что тоже наводит на мысли. Главная повестка таких медиа заключается в критике власти, обсасывании политических скандалов, и проведении всяких расследований.

Редакторы регулярно вбрасывают якобы секретные материалы от анонимных информаторов из числа гражданских, чиновников и военных младшего звена. Само собой, что такие сведения никак не проверяются и отданы на веру читателя. YouTube-канал отличается хорошо снятыми роликами, очерняющими Беларусь и транслирующими мысль о том, что власть не справляется со своими обязанностями и должна уйти.

Опыт других стран показывает, что в результате такого диалога может быть создано подпольное протестное сообщество, готовое выступить в критические для государства моменты. Например, отягощенные пандемией коронавируса президентские выборы. Нет сомнения, что такая ситуация способна создать уязвимости для любой политической системы и требует экстраординарной реакции

С другой стороны, практика всех таких оппозиционных движений показывает, что для настоящего социального взрыва должен быть создан яркий триггер, как например, акт самосожжения студента Яна Палеха во время Бархатной революции в Чехословакии или силовой разгон студентов во время “Евромайдана”.

Нет сомнения, что в застенках силовых структур Беларуси обсуждался и вопрос обеспечения безопасности такой оппозиции, потому что сами по себе YouTube блогеры и редакторы сайтов не являются протестными лидерами, а вот в качестве хвороста могут сгодиться.

Даже поверхностный анализ информационного поля может многое рассказать о европейской политике добрососедства, которая больше похожа на капкан. В этот сложный для страны период каждый гражданин должен проявить максимальную ответственность и не поддаваться на провокации. Благо, сегодня не составляет труда отличить почерк заговорщиков.

Оцените статью
Новости Беларуси