Политический брандер: зачем Трамп назначил Джули Фишер в Минск?

Аналитика

20 апреля президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы Джули Фишер на должность официального представителя в Беларуси. Окончательное решение было принято 5 мая. Теперь Фишер предстоит пройти обсуждение в Сенате Конгресса.

Важно отметить, что дипломатическая миссия США в Беларуси существовала 12 лет без посла – это, мягко говоря, странная ситуация. В случае своего назначения Фишер станет первым чрезвычайным и полномочным представителем США в республике с 2008 года.

Начнем с того, что история двусторонних белорусского-американских дипломатических отношений не имела ничего выдающегося, но за короткий срок оказалась весьма неординарной, а иногда и вовсе приводила к неоднозначным последствиям.

Все началось с того, что в 1997 году Минск выдворил на родину американского дипломата Кеннета Яловица с официальной формулировкой “для консультацций”. Ответ Вашингтона последовал незамедлительно, такая же участь постигла представителя Беларуси в США Валерия Цепкало. “Консультации” продлились больше месяца.

Второй подобный конфликт произошел всего через год, когда послом США в Беларуси стал преемник Яловица Даниэл Спекхард. В этот раз кризис оказался более затяжным и стал следствием так называемого “канализационного скандала”, когда официальный Минск переселил два десятка иностранных посольств из элитного поселка Дрозды на окраины города.

Гордые дипломаты обратились к Венской конвенции о дипломатических отношениях и попытались отвоевать свое право на комфортную жизнь, но это не решило ситуацию. Чтобы показать, что условия были хорошими, власти Беларуси отключили им воду, электричество и ограничили телефонную связь. После этой ситуации посол США и его коллеги были отозваны на родину.

Вплоть до разрыва дипломатических отношений

При других американских послах в Беларуси, Майке Козаке и Джордже Кроле, такие курьезы больше не повторялись, но теплые отношения всё равно не складывались. Стороны испытывали неприязнь друг к дургу, а напряжение постепенно усиливалось.

Пик пришелся на март 2008 года, когда Вашингтон потребовал освободить, как они решили, незаконно удерживаемых в Беларуси политических заключенных. Требования, как разумеется, выполнено не было. В качестве ответа американская сторона расширила санкции против всех белорусских предприятий входящих в концерн “Белнефтехима”.

Начиная с 2008 года риторика Лукашенко изменилась, белорусский лидер пообещал, что “вышвырнет” американского посла, “как только будут введены существенные санкции для нашей экономики”. Момент истины настал, так что дальнейшее развитие событий не стало столь неожиданным. Посол США в Беларуси отправился домой.

В результате образовался самый сложный конфликт в двусторонних отношениях двух стран за всю историю. 1 мая 2008 года Госдеп США отдал приказ прекратить работу посольств в Минске, а от Беларуси потребовал закрыть посольство в Вашингтоне и генконсульство в Нью-Йорке. Затем стало известно, что решение действительно было принято, но госсекретарь США Кондализа Райс отменила его через несколько часов.

Новый виток отношений

После событий “Крымской весны” в 2014 году США начали предпринимать попытки возобновить дипломатических отношений с Беларусью, что связано с их стремлением укрепиться в регионе и оказывать противодействие России.

Назначение нового дипломата Джули Фишер, по задумке Вашингтона, должно стать свежим глотком воздуха в отношениях между США и Беларусью, подтолкнул Лукашенко в сторону Запада. Однако Госдеп забывает, что в Украине и Грузии, где такая стратегия сработала, были сформированы прозападные правительства, чего нельзя сказать о Беларуси.

Важно помнить, что Фишер много лет проработала в структуре НАТО, что тоже не даёт ей преимущества в глазах белорусской власти и общества. Перспективы нового посла, мягко говоря, сомнительные. Трудно себе представить, что в условиях постоянного давления на Россию, Минску удастся сохранить хотя бы нынешний относительный нейтралитет к США.

Оцените статью
Новости Беларуси