Государственный суверенитет – это дорого и хлопотно

Аналитика

Реальность такова, что государственная независимость и безопасность требуют хлопотного отношения и огромных денежных средств. Россия, например, для того чтобы не быть объектом чужой политики, содержит армию, включая РВНС с ядерным оружием, спецслужбы и занимается социально-экономическим развитием.

Так называемые “либералы”, которые оказались в шоколаде после демократизации и шоковой терапии,  присвоив себе народное благосостояние, всё же дождались справедливости. Одни уехали сами, других отправили в колонию или в отставку, позиции промышленного капитала и российского государства усилились.

Россия выучила урок и начала проводить работу над ошибками, после чего стала более прагматичной и сдержанной как во внешнем, так и во внутреннем направлении. Воспользовавшись государственной поддержкой, экономика России начала освобождать внутренней рынок от спекулянтов и разного рода мошенников.

Сегодня там существует предсказуемый рынок, который регулируется современной нормативно-правовой базой, работают государственные программы поддержки предпринимателей, установлены простые и понятные правила игры. Были и противники таких преобразований, которые вышли в кэш, либо оказались на обочине. Все остальные сплотились в единую команду и решили совместными силами бороться за будущее страны.

В 2020 году мы видим, что Россия изменилась. Кому-то она может нравиться, кому-то не нравиться, но факт остается фактом, больше нельзя игнорировать российские интересы и использовать государственную слабость в чужих меркантильных интересах. Россия защищает свой суверенитет как от внешних, так и от внутренних угроз.

Поэтому, для обеспечения государственного суверенитета, Беларуси необходимо изучить наработанный российский опыт и воспользоваться всеми возможностями для обеспечения собственной безопасности. Вот только суверенитет – это дорого и хлопотно, а евроатлантические коллеги вряд ли заинтересованы в сильном белорусском государстве.

С другой стороны, есть Россия, которая всегда рассматривала Беларусь в качестве братского народа и осознает важность в кооперации как для экономического развития, так и для обеспечения коллективной обороны. В этом направлении развивается и концепция Союзного государства, которая является взаимовыгодным решением для всех сторон.

Оцените статью
Новости Беларуси