Заседание ВЕЭС: cмогут ли страны перешагнуть существующий барьер?

Аналитика

Проведение очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) запланировано на 19 мая. Беларусь находится в статусе председателя и готова искать пути для взаимного развития. Смогут ли страны перешагнуть существующий барьер?

В связи с нагрянувшей пандемией коронавируса возникли сложности с личным присутствие лидеров государств. Александр Лукашенко даже предпринял попытку пригласить своих коллег на оффлайн встречу, но результат оказался неоднозначным.

С таким предложением белорусский лидер выступил во время крайней рабочей встречи 14 апреля. Лукашенко заверил, что вопрос обеспечения безопасности будет организован на высшем уровне. Кроме того, наблюдатели отмечают, что президент хотел провести личную встречу с Владимиром Путиным.

Среди аналитиков существует мнение, что за стремлением к личной встрече стоит вопрос пиара: мол, личная встреча с президентом России перед выборами в Беларуси будет означать поддержку со стороны Путина. Такой тезис имеет место быть, но мы знаем, что народная поддержка Лукашенко обеспечена и без этого.

Более интересная мысль заключается в том, что личная встреча располагает к неформальному общению на разные волнующие темы. Например, вопрос поиска компромиссов на пути к дальнейшей интеграции двух стран. Можно предположить, что застоявшиеся в формате Союзного государства темы, Минск попробует уладить через ЕАЭС.

Напомним, что 27 февраля на встрече Лукашенко с председателем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, белорусский лидер завил о желании подписать стратегию интеграции до 2025 года уже в мае. Тогда он отметил, что выполнение планов можно начинать поэтапно, даже не дожидаясь намеченного срока.

Оцените статью
Новости Беларуси