Военные объекты России в Беларуси: быть или не быть?

Аналитика

В 2021 году заканчивается действие 25-летнего договора, согласно которому на территории Республики Беларусь находятся российский военные объекты: РЛС “Волга” и узел связи “Антей”. В случае отказа от продления сотрудничества, стороны обязуются сообщить об этом не позднее, чем за один год.

В информационном поле Беларуси участились сообщения о судьбе российский военных объектов. Пресса пытается выставить их в качестве нового предмета торга между Москвой и Минском. Давайте разбираться, а уместен ли такой подход, и какую функцию выполняют данные объекты в системе совместной белорусско-российской обороны.

РЛС “Волга”. Осуществляет радиолокационный мониторинг Западной Европы, Северной Атлантики и Норвежского моря, где угрозу представляют военные базы НАТО и американские подводные лодки с баллистическими ракетами “Трайдент” на борту.

Узел связи “Антей”. Покрывает районы Атлантического, Индийского и Тихого океанов, обеспечивая бесперебойную связь межу российскими подводными лодками на расстоянии до 10 тыс. километров. Может выполнять роль коммуникационного хаба вооруженных союзников.

Расположение военных объектов на территории Беларуси определяется не только географической близостью к Атлантике, но и подходящим уровнем удельного электрического сопротивления в месте расположения систем.

На сегодняшний день ни один из военных объектов на территории Беларуси не является незаменимым для Российской Федерации. Зона покрытия РСЛ “Волга” теперь находится под защитой более современной системы “Воронеж-М”, расположенной в Ленинградской области. Кроме того, существует разветвленная сеть космических спутников “Купол”, которые выполняют функцию раннего предупреждения ракетного удара.

Узел связи “Антей”, который раньше был единственным в своем роде, теперь может передать свои функции другим СДВ-станциям на территории России. Еще в 2007 году журналисты писали, что если Бералусь примет решения о ликвидации российских радиолокационных станций, то Россия потеряет весомое, но не ключевое звено в обеспечении безопасности.

Значит и это, что Беларусь должна отказаться от российских военных объектов? Нет, не значит. Российская Федерация обладает большим комплексом систем военного обеспечения и сможет быстро найти замену, но Беларусь такой возможности не имеет. Нельзя забывать, что указанные объекты играют важную роль в системе обеспечения безопасности Союзного Государства.

Оцените статью
Новости Беларуси