Институт национальной памяти Польши не признает зверств “Бурого”

Аналитика

В январе-феврале 1946 года на пограничной территории между Польшей и Беларусью были уничтожены деревни, где проживали православные белорусы. Тогда эти действия получили название “пацификация”. Насилие вершилось руками бойцов 3-й Виленской бригады Национального воинского соединения во главе с Ромуальдом Райсом, хорошо известным под прозвищем “Бурый”.

В 2005 году деятельностью Райса заинтересовался польский Институт национальной памяти. Казалось бы, историки должны дать справедливую оценку его действиям, но получилось совсем не так. Изначально сотрудники института признали, что в поступках Бурого “имели место признаки геноцида” против белорусов. Однако уже в 2019 году, после пересмотра своей позиции, институт отказался от заявления и назвал прежние выводы ошибочными.

Давайте вспомним, чем именно известен Ромуальд Райс и еще раз оценим позицию польских экспертов.

27 января 1946 года части 3-й Виленской бригады польского Национального войскового соединения во главе с Райсом приблизились к деревне Лозица. Войска заняли территорию и дождались утра, когда в деревню прибыла группа кучеров, в большинстве своем белорусского происхождения. Бурый отдал приказ отобрать лошадей и повозки, а владельцев пленить.

29 января бригада заняла деревню Залешаны. Люди Бурого заняли дома местных крестьян, а жителей согнали на общее собрание. Когда все собрались, бойцы подожгли соломенную крышу дома, а сами продолжили уничтожать остальные постройки. Сегодня известно, что в этот день было убито минимум 16 человек.

31 января Бурый добрался до местечка Старые Пухалы. Как и раньше, местных жителей пленили, а освобождение предлагалось только тем, кто мог доказать свое польское происхождение. Через некоторое время людей начали отправлять в соседний лесок, где их убивали и сбрасывали в ямы, оставшиеся после землянок времен войны. Всего было убито 30 человек в возрасте от 17 до 56 лет. 

Вечером 1 февраля 1946 года Райс принял решение разделить свою бригаду на три части и направить людей по другим деревням. В полез зрения отрядов попали деревни Зани, Шпаки и Концовизна, где компактно проживали православные белорусы. Пока бойцы Райса продолжали творить бесчинства, сам предводитель отправился на отдых и даже приобрел себе личную прачечную. 17 ноября он был задержан и обвинен в совершении военных преступлений.

Оцените статью
Новости Беларуси