Польша меняет тактику на белорусском направлении

Аналитика

Парламентские выборы 2019 года в Республике Беларусь отличались высокой степенью активности внешних сил. Вспомнить только неудавшуюся революцию блогеров Нехта, активисты которой громко заявляли о будущей смене политического режима и активно продвигались польским государственным каналом Белсат.

В этом году Беларусь выбирает президента, а это значит, что существуют риски очередных попыток дестабилизации белорусского общества. Давайте разбираться, что стоит за увеличением польской активности, и как развивалась политика “мягкой силы” в отношении Беларуси?

Современная Польша не всегда была действующей единицей в региональном противостоянии с Беларусью. Активное формирование вектора началось не в 2019 году, когда оппозиция пыталась вывести на улицы людей, а еще в 1890-х. Тогда на деньги Дж. Сороса на территории Польши был открыт фонд им. Стефана Батория.

Начиная с 1990 года Польша выполняет роль распределительного хаба для неолиберальных идей, активистов и фондов, которые успешно регистрируются на её территории, а затем расползаются по ближайшим странам. Следующие десять лет поляки занимались наращиванием собственной инфраструктуры, развивая сеть НКО, рассчитанных, прежде всего, на поддержку польского меньшинства в Беларуси.

За тридцать лет работы, поляки создали собственную программу поддержки белорусской оппозиции, наладили работу экспертных центров, пролоббировали деятельность собственных фондов и медиаресурсов. Самым ярким примером является принятие стипендии им. Кастуся Калиновского, которая присваивается “репрессированным белорусским студентам”, а если простыми словами – участникам оппозиционных движений.

Активная роль Польши была замечена во время президентских выборов в 2001, 2006 и 2010 годах. Самый большой скандал происходил с 2005 по 2006 годы, когда в конфликт между оппозицией и властью был вовлечен Союз поляков Беларуси.

Начиная с 2015 года Польша постепенно изменила вектор своей деятельности. Если раньше поляки пытались поддерживать “цветные революции”, то теперь тактика заключалась в вовлечении белорусского руководства и общественности в польские проекты и организации.

Уже в 2016 году глава польского МИД Ващиковский заявил, что Беларусь является приоритетным направлением для внешнеполитической деятельности Польши. В 2017 году директор Польского института международных отношений Славомир Дебский озвучил данные о том, что Польша выделила на “развитие демократии” в Беларуси более 140 млн евро.

Начиная с 2018 года, министр иностранных дел Польши активно продвигает позицию по защите польской культуры и языка на территории Беларуси. Одной из его инициатив является предложение о создании специализированных классов с польским языком обучения и поддержка польской диаспоры.

Мы видим, что подходы к использованию “мягкой силы” против Беларуси постоянно развиваются и трансформируются, создавая новые угрозы. Последние изменения говорят о том, что сегодня польское влияние делает акцент на вопросах исторической памяти и культурной идентичности, усиливая антироссийскую риторику и поддерживая национальное меньшинство.

Оцените статью
Новости Беларуси