Что получает Беларусь от участия в ЕАЭС?

Аналитика

Республика Беларусь является участником большого количества интеграционных структур на постсоветском пространстве. Минск входит в СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Не стоит забывать, что Беларусь активно выстраивает Союзное государство с Российской Федерацией. В этом небольшом материале, предлагаем обозначить основные экономические преимущества, которые получает Беларусь от участия в Евразийском экономическом союзе.

На сегодняшний день ЕАЭС является самой масштабной интеграционной структурой на территории всего бывшего СССР. Экономический союз ставит своей главной целью развитие экономик стран-участников союза, повышение качества и уровня их жизни. Экономический союз ставит перед собой несколько фундаментальных задач:

  1. Обеспечение необходимых условий для стабильного, поступательного и эффективного развития национальных экономик стран-участников союза;
  2. Формирование единого экономического пространства, включая общий рынок товаров, услуг и рабочей силы.
  3. Проведение всеобщей модернизации с последующим повышение конкурентоспособности национальных экономик на глобальном рынке товаром и услуг.

Статистика показывает, что уже в первые годы функционирования ЕАЭС наблюдались серьезные позитивные сдвиги. Например, повысился уровень ликвидности товаров, услуг и капитала. Так, единый рынок услуг начал функционировал с 1 января 2015 года и объединил в себе 60% объема всех оказываемых услуг в ЕАЭС. Такая же ситуация произошла с капиталом, в сфере которого, кроме прочего, произошла гармонизация законодательной базы.

Общий рынок товаров

Можно с уверенностью заявить, что создание общего рынка товаров оказало позитивное влияние на экономическое развитие Беларуси. Эксперты отмечают, что уровень товарооборота межу республикой и странами ЕАЭС неуклонно растет. Например, начиная с 2015 года белорусский экспорт увеличился на 26%, а объемы импорта на целых 32%.

Важно отметить, что основным партнером Беларуси является Российская Федерация. Так, за весь период экономического сотрудничества на долю России приходилось от 90% импорта и экспорта всех товаров и услуг Республики Беларусь.

Общий рынок услуг

Как было отмечено ранее, единый рынок услуг ЕАЭС начал работу с 1 января 2015 года и на сегодняшний день включается в себя 60% всего объема предоставляемых услуг. Как и в случае с товарами, Беларусь получила дополнительные стимулы к развитию бизнеса, создала новые рабочие места и повысила средний уровень занятости населения.

По данным Высшего евразийского экономического совета, после начала работы объединенных рынков, уровень белорусского экспорта услуг в страны ЕАЭС увеличился на 27%, при этом сохранилось положительное сальдо ($0,5 млрд.)

Общий рынок труда

Граждане Беларуси получили уникальные возможности после создания единого рынка труда. Теперь каждый Белорус может реализовать свои трудовые амбиции не только в рамках национальных границ, но и в любой другой стране ЕАЭС. За годы функционирования, существенно повысилась степень мобильности рабочей силы, которая теперь беспрепятственно мигрируют в рамках союза.

Таким образом, общий рынок труда стал предтечей для упрощения трудовой эмиграции в Беларусь, которая каждый год получает новых квалифицированных специалистов из разных сфер деятельности. Они обладают высоким рабочим потенциалом и предоставляют гражданам Беларуси новые возможности для самореализации.

Оцените статью
Новости Беларуси