США стали готовы “удовлетворить потребности Беларуси в энергоносителях”

Аналитика

Государственный департамент США опубликовал заявление госсекретаря Майка Помпео, который высказался о готовности Вашингтона “удовлетворить потребности Беларуси в энергоносителях”. Об этом сообщил ТАСС в пятницу 15 мая.

В заявлении говорится, что уже на этой недели первая партия сырой нефти отправится в Баларусь. Особый акцент сделан на том, что именно такая сделка укрепляет суверенитет республики и демонстрирует готовность США предоставить торговые возможности американским компаниям на белорусских рынках.

Интересно, что заявление Госдепа было опубликовано через некоторое время после появления первых новостей о заключении долгосрочных контрактов между Беларусью и российской компанией “Роснефть”

“Роснефть” поставит в Беларусь 9 млн тонн нефти (читать)

Такая ситуация позволяет рассматривать заявление Помпео в качестве своеобразной реакции на возобновление экономических отношений двух стран. Оперативность публикации и целевая направленность послания, говорят о высокой степени заинтересованности США в регионе. Очевидно, что Вашингтон не готов терять свои позиции и продолжит политику заигрывания с руководством Беларуси.

Кроме того, своевременное заявление секретаря о суверенитете, сделанное в преддверии президентских выборов, создает питательную почву для оппозиции. Мы знаем, что местные представители контрэлиты с завидной частотой упрекают президента в любых контактах с Россией. Видимо об этом знает и Помпео, который не упустил возможность лишний раз напомнить о “независимости”.

Оцените статью
Новости Беларуси