Информационная война против Беларуси

Аналитика

Развитие информационных технологий создало новый тип политической борьбы – информационные войны. По мнению президента Беларуси А. Лукашенко, использование ложной информации, полуправды и других видов манипуляции по своему ущербу сравнимо с химическим оружием, а масштабы их использования будут только возрастать.

В этом смысле перед Беларусью и Россией стоит острая необходимость противодействия информационным атакам. Подтверждение опасного положения республики можно найти в оценках американских аналитиков.

Например, «Корпорация РЭНД» (некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, их вооружённых сил) считает, что для дестабилизации России, необходимо произвести смену режима в Беларуси.

Такая ситуация повышает актуальность развития систем обнаружения и раннего предупреждения информационных атак против Беларуси. Эффективность такой работы зависит в первую очередь от координации усилий Союзного государства в информационной сфере.

Последние события показывают, что военно-политическое руководство двух стран хорошо понимает существующие угрозы. Так, 13 мая во время онлайн конференции глав стран СНГ, Беларусь активно поддержала инициативу России по сотрудничеству в сфере международной информационной безопасности.

Информационная безопасность и создание “цифрового пояса соседства” (читать)

Незадолго до этого профессиональные союзы журналистов двух стран обсудили пробелы распространения фейковых новостей и профилактики конфликтов. Стороны приняли решение о создание единой координационной группы по решению актуальных проблем.

В числе уже созданных проектов и программ по этому направлению – программы «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий», «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов… в условиях нарастания угроз в информационной сфере» («Паритет»), «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 гг.».

Сегодня вопрос координации Беларуси и России в информационном пространстве обладает особой важностью, а в его реализации заложен большой потенциал. В первую очередь из-за того, что такой подход позволит обеспечить защиту информационных ресурсов двух стратегических союзников. Тем не менее, пока возможности задействованы не полностью.

Оцените статью
Новости Беларуси