Почему важно договориться о ценах на газ?

Аналитика

Беларусь осознает отсутствие альтернативы российскому газу и готова договариваться о новых ценах и поставках. Об этом стало известно 14 мая из выступления премьер-министра Сергея Румаса

Премьер упомянул интеграционные скидки, Союзное государство и Евразийский экономический союз, но заявил, что Беларусь больше не гонится за льготными ценами, демонстрируя готовность предоставить “Газпрому” такую же прибыльность, как и поставки на другие рынки.

По словам премьера, ближайшие переговоры запланированы на май 2020 года. Белорусскую сторону будет представлять посол Владимир Семашко, который считает будущий диалог хорошим шансом выработать новые, справедливые для всех, условия.

Глава правительства пожаловался на сложности онлайн коммуникации, но сообщил о своих намерениях переговорить с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Такие планы были и ранее, но мероприятие пришлось перенести из-за болезни российского коллеги. Румас выразил надежду, что подготовка к новым переговорам начнется в ближайшее время.

Чем обусловлена оттепель в позиции белорусского руководства?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что шагом к благоразумию стал надвигающийся экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Дело в том, что в условиях нестабильности, Беларусь заинтересована в долгосрочных и надежных газовых контрактах.

Если заглянуть на несколько месяцев вперед, то экономическая ситуация представляется очень серьезной проблемой. Не стоит забывать и о том, что в 2020 году должны состояться выборы президента республики, а газовый кризис способен сильно ударить по рейтингу.

Плюсом для Беларуси является то, что в долгосрочных контрактах “Газпрома” цена на газ меняется в зависимости от стоимости нефти. В этом смысле, как минимум до конца 2020 года, стоимость энергоресурсов на рынках Европейского союза будет низкой, а Минск получит возможность говорить о расчете цены по европейским тарифам.

Оцените статью
Новости Беларуси