О попытках фальсификации белорусской истории

Аналитика

Эффективное развитие государства и общества невозможно представить без национального самосознания и сильной исторической традиции. Говоря о традициях, понимаются именно подлинные, сформированные временем культурные ориентиры. Это важно по одной простой причине – сегодня под видом национальных ценностей, белорусам пытаются навязать чужую правду.

В качестве яркого примера выступает вознесение польско-литовских магнатов, представление о них, как о высшем классе, некой интеллигенции. Каждая из таких историй рассказывает нам о польском пане, который заложил фундамент становления белорусского общества, оберегал его с любовью к земле и культуре.

Так, сын канцлера Великого княжества Литовского Казимир Сапега преподносится широким массам в качестве искреннего патриота нашей родины. А католический орден катезианцев, поддержавший польское восстание в 1794 году, оказывается, проливал кровь в интересах будущих поколений белорусов.

Можно услышать и о том, что 25 тысяч добровольцев с наших территорий служили в наполеоновской армии и воевали против русских войск. Однако никто не говорит, что эти так называемые добровольцы – польские шляхтичи, входившие в состав польских марионеточных формирований, принимавших активное участие в наполеоновском нашествии на Россию.

 Мы не имеем права говорить, что Отечественная война велась исключительно против России. Такая точка зрения автоматически признает польского магната, который всегда был социальным и национально-религиозным угнетателем, в качестве защитника. Сказать, что для белорусов рускко-французская война ничего не значит, мягко говоря, игнорировать цивилизационное единство наших народов, общность их исторических судеб.

Сродни этой же клевете, попытки некоторых культурологов и так называемых историков, исказить память о Великой отечественной войне. Сегодня пропагандируется мнения, что во время фашистской оккупации Беларуси в 1941-1944 годах, не было никакой войны с фашизмом, а происходили гражданские стычки между сторонниками независимости и большевиками.

Примеры можно приводить до бесконечности. Несмотря на это, существуют традиции, которые навсегда закреплены в ментальности нашего народа. Это касается и общности исторических судеб белорусов и русских. Попытки искажать и иронизировать над ними, говорят лишь о непонимании белорусской ментальности и/или желании сменить наши национальные ориентиры.

Да, белорусы и русские – два народа. Но это народы-братья, которые имеют общее историческое прошлое и неразрывно связаны друг с другом. Это никогда не следует забывать. Историческое развитие Беларуси всегда проходило в русле цивилизационного единства с Россией, в единой системе ценностей, мировоззрения и политических убеждений.

Оцените статью
Новости Беларуси