НПО “Репортеры без границ” обвиняют белорусскую власть в нападках на оппозицию

Аналитика

Международная неправительственная организация “репортеры без границ” (РБГ) обвинила белорусскую власть в целенаправленном преследовании журналистов и оппозиционных общественников. Об этом 13 мая заявила Жанна Кавелье, глава отделения РГБ по Восточной Европе и Центральной Азии.

В последнее время западные СМИ всё больше обвиняют президента Лукашенко в прессинге оппозиции, страхе перед массовыми акциями и якобы “цветной революцией”. Складывается впечатление, что средства массовой информации целенаправленно пытаются создать образ растерянности и неуверенности белорусской власти.

Однако, если посмотреть на факты, то данная картина никак не подтверждается. Так, доктор философских наук Г.В. Мирзоян провел собственное исследование и выявил некоторые закономерности, факторы успеха “цветных революций” на постсоветском пространстве.

Согласно анализу предреволюционной ситуации в Грузии и Украине было выявлено, что одной из движущих сил “майданов” в данном регионе является не просто наличие оппозиции, а именно критическая масса антироссийских националистов. По его мнению, такая ситуация объяснима ориентацией большинства стран СНГ на Россию, как на ядро бывшего СССР и современную движущую силу в регионе.

Исходя из этого, для дестабилизации обстановки необходимо создание “антироссийского героя”, что сделать на территории Беларуси не просто. По данным опроса информационного агентства Russia Today большинство населения (> 60%) доброжелательно высказываются о России и россиянах, а 57,6% респондентов говорят о необходимости “союзнических отношений”.

Если идти по примеру Украины, то обратиться к истории Великого княжества Литовского или попытаться уповать на коллаборационистов военных лет, пытаясь найти антироссийские идеи там, тоже не получится. Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) сакрализирована, а на территории всей страны сохраняется большое количество памятников войны, в которой погиб каждый третий житель советской Белоруссии.

Кроме того, А. Лукашенко сохраняет сильную вертикаль власти и никогда не боялся действовать решительно для урегулирования внутриполитических проблем. Поэтому все доводы в пользу того, что белорусская власть боится “цветной революции” и из-за этого закрывает оппозиционных журналистов, не имеют под собой серьезных оснований.

Оцените статью
Новости Беларуси