Информационная безопасность и создание “цифрового пояса соседства”

Аналитика

Начиная с конца XX века современная система международных отношений входит в фазу активной трансформации, осуществляя переход к многополярной модели. С этим явлениям связано появление новых вызовов и угроз как для отдельных государств, так и для всего мирового сообщества.

Такая ситуация не осталась без внимания со стороны Соединенных Штатов Америки, которые постепенно теряют своё влияние. Так, согласно действующей редакции Стратегии национальной безопасности США от 9 января 2019 года, особую роль в системе обеспечения безопасности США играет информационная безопасность.

В этом нет ничего удивительного, c каждым годом в мире остается все меньше мест, которые остались незатронуты глобальной интернет паутиной. С быстрым развитием информационных технологий появляется всё больше возможностей для манипуляций, которые регулярно используются в реализации внешнеполитических целей глобальных игроков.

Например, после бурного развития СМИ и становления сетевого общества, ряд стран постсоветского пространства столкнулся с волной цветных революций. “Бульдозерная революция в Сербии (2001 г.), “Революция роз” в Грузии (2003 г.), “Оранжевая революция” и “Евромайдан” в Украине (2004, 2013-2014 гг.), “Тюльпановая революция” в Киргизии (2005 г.)

Вторая волна цветных революций началась в странах “арабской весны”, в 2011-2013 гг., где ключевым фактором протестной мобилизации стали социальные сети, позволившие в короткие сроки взбудоражить большие массы людей и создать видимость “обширности” протестов.

Всё это говорит о том, что информационная безопасность является важнейшим аспектом современной системы международных отношений, особенно сегодня, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса и повсеместно перешел в онлайн режим.

На этом фоне не может не радовать совместное заявление глав стран СНГ о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Беларусь поддержала российский проект заявления, во время видеоконференции Совета Министров иностранных дел СНГ.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей хорошо отозвался об этой инициативе и высказался “за” практическое взаимодействие между двумя странами.

«Мы поддерживаем инициированный Россией проект о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Принятие такого заявления будет способствовать укреплению сотрудничества как в СНГ, так и в других многосторонних организациях», – сказал Владимир Макей.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса может благотворно повлиять на взаимоотношения стран постсоветского пространства, которые в очередной раз ощутили важность кооперации и сотрудничества в противостоянии общим угрозам.

Такого же мнения придерживается и высшие военно-политическое руководство Республики Беларусь. Президент Александр Лукашенко, например, высказался с инициативной создания “цифрового пояса соседства”, который мог бы действовать на региональном уровне и связать в единую систему все страны содружества.

Оцените статью
Новости Беларуси