Карта геополитической катастрофы – распада СССР

Аналитика

Картографическое изображение геополитической катастрофы – распада СССР. От победителей. Особенно наглядно это видно на западном фронтире – отступление из Берлина, Праги и Будапешта к Нарве, Харькову и Донецку. Хотя никакими картами не передать людские потери – погибшие и покалеченные в гражданских конфликтах, возникших в результате распада, умершие из-за этого от самоубийств, алкоголизма, наркомании и бандитизма. Думаю, счёт будет на миллионы.

Собственно поэтому, пока не будут осуждены или хотя бы подвергнуты публичному остракизму ответственные за это руководители, мы так и не избавимся в идеологическом и символическом смысле от этой травмы.

В условиях многоуровневого кризиса восстановление единства этого пространства становится ещё более актуальной задачей. Понятно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды и это должен быть новый Союз. Его уже начали создавать – Евразийский Союз, но пока остановились на экономике и то, движение идёт с переменным успехом. Новый союз должен объединять суверенные государства, мечтать о создании одного-единого государства можно, это не вредно, но вряд ли сейчас возможно.

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза. Это работает, если освоить соответствующие интеграционные технологии, учесть опыт наших конкурентов. Например, Европейского союза с его наднациональными и национальными органами и юрисдикциями, Англо-саксонского мира с его пятью государствами (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Мы должны строить не империю, с доминированием одного народа, а Союз народов и государств. Иного пути нет. Империи и доминирование требуют постоянных войн и принуждения. Сейчас на это нет сил, нужно экономить ресурсы и лучше договариваться полюбовно.

И сейчас, после триумфального парада в Минске на 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, когда взоры и надежды многих людей нашего русскоязычного, евразийского пространства устремлены на Беларусь и её лидера, самое время было бы провозгласить свою стратегию и видение интеграции и восстановления Союза. Вот где нам всем нужна сейчас Победа. У Минска есть своя особая «мягкая сила», харизма, к нему прислушаются и пойдут за ним. Конечно, всё это нужно делать вместе с Москвой и другими столицами Северной Евразии, но именно белорусское предложение, видение будет восприниматься более благосклонно и убедительно.

Мне кажется, сейчас самое время для Беларуси вновь стать одним из драйверов интеграции, генератором идей и смыслов. Потенциал в стране есть, нужно конвертировать воодушевление и радость от парада в союзную геополитическую и геоэкономическую реальность. Это и было бы величайшей исторической миссией белорусского государства и его руководства.

Да, и нужно что-то делать с символами. Флаг сверхдержавы в Евразии – только красный, а белый больше похож на символ капитуляции.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант

Оцените статью
Новости Беларуси