В сейме Литвы оценили заявление МИД ФРГ о вине Германии во Второй мировой войне

Аналитика

Накануне Дня Победы министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас признал, что Германия единолично развязала войну нападением на Польшу и только Германия «несет ответственность за преступления против человечности», пишет «Sputnik Литва».

Между тем, как известно, в Литве любят возлагать ответственность на Советский Союз. Недавно литовские консерваторы даже предложили учредить «День агрессии СССР против Европы». Один из авторов инициативы, депутат Лауринас Касчюнас порадовался, что его предложение нашло отклик в СМИ, и даже в качестве «противовеса» мнению Мааса.

Разумеется, от своей позиции Касчюнас отступать не собирается, несмотря на то, что думает глава МИД Германии.

«Причины признания немцами вины понятны и заслуживают уважения – это позволило им освободиться от повторения ошибок прошлого. Однако Маас ошибается, надеясь, что путинская Россия может критически смотреть на свое прошлое», – сказал парламентарий.

Далее по тексту следуют излюбленные формулировки литовских «патриотов». Дескать, Россия использует историю в «информационных войнах», то ли дело свободная Европа!

Словом, литовские политики без устали пытаются навязать свою удобную версию исторических событий. Ни реальные факты, ни мнение немецкого руководства для господина Касчюнаса не аргумент.

Остается надеяться, что жители Литвы, в отличие от политиков, понимают всю лживость этих обвинений. Недаром ведь многие из них, несмотря на официальную позицию Вильнюса, почтили память советских солдат в День Победы.

Оцените статью
Новости Беларуси