Главные новости Беларуси: избирательная кампания, формат праймериз, смертность от коронавируса

Аналитика

Телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі» сделал подборку главных новостей за 8 мая:

  • Официально избирательная кампания стартует 9 мая. Не позднее 7 июня должны быть образованы участки для голосования. Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты продлится по 15 мая включительно. Сбор подписей – не менее 100 тысяч – продлится с 21 мая по 19 июня. С 20 июня по 4 июля в Центризбирком необходимо сдать документы, необходимые для регистрации кандидата в президенты. Окончательные итоги выборов ЦИК должен обнародовать не позднее 19 августа, а в случае необходимости второго тура он состоится 23 августа. Кстати, на этот раз, по словам главы ЦИКа Лидии Ермошиной, на выборы запланировано почти на 3 млн долларов меньше, чем пять лет назад.
  • Оппозиция меняет формат праймериз. Первоначальный признан невозможным. Предполагалось, что окончательно единый кандидат в президенты от оппозиции будет определен на Конгрессе демократических сил в конце мая, но теперь, по словам председателя Белорусской социал-демократической партии Игоря Борисова, это не получится в связи с опубликованным ЦИКом планом. Несмотря на внешние вызовы, идея о едином кандидате всеми субъектами праймериз не отвергнута.
  • Лукашенко: в Беларуси низкая смертность от коронавируса. «Все забудут, какие цифры были по коронавирусу, насколько мы их выявляли, – отметил белорусский лидер. – Все будут помнить, сколько погибло людей, поэтому главное, на что делаем упор, — спасение людей. И самая низкая смертность при таком объеме выявляемых — в Беларуси. Мы должны бороться за каждого человека, и мы умеем это делать». Он считает, что важно уделять внимание лечению тяжелобольных, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, и в Беларуси этого оборудования достаточно. В Беларуси 2032 инфицированных COVID-19 на 1 млн жителей. Для сравнения: в России – 1131 человек, в Польше – 384, в Украине – 328.
  • В Беларуси задержаны участники акций в поддержку блогера Сергея Тихановского. Задержания прошли в пятницу, 8 мая, и накануне, в частности, в Гродно, Лиде, Стешине, Жлобине, Могилеве и Бресте. Напомним, автор канала «Страна для жизни» из Гомеля собирал информацию о проблемах белорусов. Он осужден на 15 суток ареста за участие в несанкционированных акциях протеста и помещен в ИВС в Гомеле. После задержания он объявил в своем YouTube-канале о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси. В это же время в Могилеве суд приговорил его сторонников к административному аресту от 2 до 10 дней.
  • Турфирмы поддержат, их клиентов – нет. Туристическим компаниям могут дать отсрочку по возврату денег туристам за путевки до 31 декабря 2020 года, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас после встречи с председателем Республиканского союза туристических организаций Оксаной Бичун. В сезон раннего бронирования с 1 октября 2019 года по 14 марта 2020 года путевки купили приблизительно 300 тыс. человек, задолженность туркомпаний перед клиентами составляет около 400 млн рублей. Премьер-министр считает, что данные меры позволят туристической сфере «остаться на ногах». А клиенты… ну, подождут до лучших времен.
Оцените статью
Новости Беларуси