Президентское послание снова отодвигается на неопределенный срок

Аналитика

Власть наконец-то определилась с датой президентских выборов. Причем прошло это неожиданно и как-то на удивление буднично. Утром депутаты собрались и проголосовали за то, чтобы назначить их на 9 августа. Никаких громких президентских выступлений, масштабных форумов вроде Всебелорусского собрания. Ничего. Даже ежегодное президентское послание, уже и так просроченное, снова отодвигается на неопределенный срок, пишет «Зам па ідэалогіі».

Оппозиция, еще не определилась со своими праймериз и единым кандидатом, теперь вынуждена окончательно комкать всю процедуру, чтобы успеть подать документы до следующей пятницы. Туманно все и с пророссийским лагерем.

В принципе, в таком шаге нет ничего необычного и оппонентам Лукашенко надо было заранее быть готовыми к нему. Проблема нынешних выборов в другом. Условия, в которых они проводятся, крайне неудобны для всех участников.

Для оппонентов власти главная проблема – коронавирус. Необходимые 100 тысяч подписей для оппозиционного кандидата и раньше было проблематично собрать, а теперь это и вовсе будет на грани невозможного.

Провластный депутат Савиных заговорил о возможности второго тура. Раньше это было немыслимо – Александр Лукашенко регулярно насчитывали результат, близкий к 80%. Впрочем, сейчас в подобное тоже верится с трудом – не любит он конкуренции, а сейчас даже явный спойлер может проскочить во второй тур, а там чем чёрт не шутит. Система стремительно теряет устойчивость, а чиновники – лояльность к главе государства. Настроения очень многих избирателей таковы, что они готовы проголосовать за любого кандидата, который покажется адекватным и не будет гонять на субботники и парады в разгар эпидемии.

Оцените статью
Новости Беларуси