Вильнюс от слов по нагнетанию истерии вокруг Белорусской АЭС перешёл к делам

Аналитика

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к Европейскому союзу ввести санкции против Беларуси и России из-за строительства Белорусской атомной электростанции неподалёку от литовской границы. Об этом сообщили в пресс-службе парламента балтийской республики, передает телеграмм-канал «Компромат Беларусь».

Авторы документа, за принятие которого проголосовало большинство депутатов Сейма, также призывают литовское правительство ещё до ввода в эксплуатацию БелАЭС воспользоваться техническими мерами и ограничить подачу электроэнергии из Беларуси в Литву.

Кроме того, Сейм призвал Кабмин Литвы добиться от Брюсселя признания угрозы Белорусской АЭС для населения Европы и направить все усилия на то, чтобы союзники Литвы ввели санкции против Беларуси и России, а также против компаний, участвующих в строительстве атомной электростанции.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец недалеко от литовской границы по российскому проекту «ВВЭР-1200», первый из двух энергоблоков БелАЭС планируется запустить в текущем году. В Литве Островецкую АЭС считают угрозой национальной безопасности, а Сейм на законодательном уровне запретил закупку Литвой электроэнергии с БелАЭС.

В Беларуси, в свою очередь, отмечают, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости, а также, что европейские эксперты проводили проверки электростанции и не выявили дефицита безопасности. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с высокими стандартами.

Оцените статью
Новости Беларуси