Какими будут дальнейшие отношения России и Беларуси

Аналитика

Несколько важных акцентов позволяют рассмотреть контуры стратегии Кремля в отношении Беларуси, пишет «Минская Семибоярщина».

  1. Коронавирус – общая проблема, не имеющая границ.

Никто не позволит Минску самовольно превышать региональные риски. Если он все же пересечет красную черту и не образумится, Москва продолжит усиливать давление, и не только информационное.

  1. Проведение парада в Минске приравнено к «идеологической диверсии».

Данное решение стало «последней каплей» в попытках российской стороны поиска компромиссов и конструктива.

  1. Политика в отношении Союзного государства больше не будет прежней. Произойдет организационно-финансовая и кадровая интенсификация интеграционных процессов.
  2. «Россия никого не будет поддерживать на предстоящих в Беларуси президентских выборах».

Отсутствие российских гарантий политического и экономического базиса победы в августе 2020 не дает гарантий на сохранение власти в следующие пять лет.

  1. «Россия никого не будет поддерживать» означает, что текущая авторитарная система госуправления Беларуси более не рассматривается, как жизнеспособная.

Зацикленность на одном политике канула в лету. Ставка сделана на реформирование и полноценную системную работу всех политических институтов власти.

Конституционная реформа, реальное распределение властных полномочий между ветвями власти, парламентско-президентская республика – ключевые элементы российской стратегии дальнейших интеграционных отношений с союзной Беларусью.

И что-то нам подсказывает, если эти ключевые элементы и не согласованы пока окончательно с ЕС, Китаем и США, то к августу компромисс весьма вероятен.

Оцените статью
Новости Беларуси