Как зарабатывают на белорусском госбюджете

Аналитика

На государственном бюджете надо уметь «зарабатывать». Группа Семашко этим «искусством» овладела практически в совершенстве, пишет «Минская Семибоярщина».

Выдержав паузу, промурыжив пять месяцев белорусский калийный белорусский экспорт без контрактов, Белорусская калийная компания 30 апреля скоропалительно заключила контракт с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC). В соответствии с этим долгосрочным контрактом, стоимость одной тонны калийных удобрений составила 220 долларов за тонну (на условиях CFR). В сравнении с прошлогодним контрактом цена упала на 70 долларов за тонну.

На рынке моментально появилась информация, что предложенные коммерческие условия не отражают реальную ценовую ситуацию. Цена контракта сильно занижена и не соответствует ожиданиям аналитиков.

По прогнозам, упущенная выгода от такой продажи белорусского калия составляет около 500 миллионов долларов.

Именно с этой целью руководство Белорусской калийной компании сознательно и преднамеренно отказалось от единой ценовой политики с Уралкалием. Данный вывод подтверждается тем фактом, что в конце 2019 года, объединив усилия, российская и белорусская компании успешно заключили контракты с Индией по цене 280 долларов за тонну (на условиях CFR).

Вывод напрашивается сам собой.  В непростой, переломный 2020 год возникла срочная необходимость в пополнении «семейной кассы». Именно поэтому белорусский калийный «демпинг» был детально согласован «куратором» Александром Поляковым с китайскими партнёрами.

Всем известно, что китайцы на территории своей страны взяток почти не берут. Опасаются смертной казни. Но никто не сказал, что частные китайские компании взяток не дают. Тем более таких крупных, и если это в их интересах.

А если это еще и в интересах китайского разведывательного сообщества, то это одобрят и Будда, и Конфуций, и пленум КПК.

Оцените статью
Новости Беларуси