Информационная война между Беларусью и Россией обострилась

Аналитика

Похоже, информационная война Минска с Москвой вошла в горячую фазу. Из страны выслали двух журналистов российского «Первого канала» за критический сюжет о ситуации с коронавирусом, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

В последний раз подобное происходило в 1998 году, когда покойный Павел Шеремет продемонстрировал, мягко говоря, излишнюю прозрачность белорусско-литовской границы. Тогда конфликт довольно быстро был улажен, но сегодня ситуация совершенно иная и, к сожалению, приходится ожидать только эскалации.

Белорусский официоз давно был враждебен к России. С началом пандемии ситуация только ухудшилось. Руководству страны нужно как-то обосновать свою экстравагантную позицию по коронавирусу, поэтому белорусскому телезрителю регулярно стали показывать страшилки о страдающих от карантина россиянах, неэффективной российской медицине и страшных последствиях для экономики. Российское телевидение поначалу не реагировало соблюдая давний негласный принцип «о Беларуси хорошо или ничего». Потом, когда рост заболеваемости принял слишком угрожающе масштабы, а ситуация с парадом стала напоминать идеологическую диверсию – начали критиковать всерьёз.

Минск продемонстрировал, что терпеть критику не намерен. И это было не самое дальновидное решение. Можно лишать аккредитации и депортировать журналистов и даже запрещать вещание телеканалов. Проблемы это не решит, а только все усугубит. Даже закрытие каналов сделает только хуже. На дворе 2020 год и зритель уйдёт не на БТ, а на YouTube, разозлившись при этом на власть за цензуру.

Оцените статью
Новости Беларуси