О чем договорились Путин и Лукашенко

Аналитика

Затянувшаяся пауза в общении Лукашенко с Путиным была прервана. Российский президент позвонил своему белорусскому коллеге. И либо разговор в очередной раз не заладился, либо они договорились до чего-то такого, о чем пока решили не сообщать широкой публике, пишет «Зам па ідэалогіі».

Во всяком случае, в официальных сообщениях о результатах переговоров – ни слова. Только перечень тем, которые во время этого разговора обсуждались. Причем, например, пост «Пула Первого», на который многие ссылались, был, похоже, написан в спешке, без вычитки. Иначе бы подготовка к мероприятиям в честь 75-летия Победы и подготовка к параду в честь того же юбилея не оказались в разных пунктах этого перечня. Или парад слишком уж активно обсуждали?

Из короткого сообщения ясно лишь, что говорили про празднование Дня Победы, парад, ситуацию в Беларуси вообще, принимаемые меры по борьбе с коронавирусом.

Обсуждали и интеграцию, в том числе «кадровые вопросы по линии Союзного государства».

Из всех пунктов перечня этот – самый понятный. Как сообщают наши источники, речь идет о руководстве Постоянного комитета Союзного государства и, в частности, о госсекретаре Григории Рапоте. Григорий Алексеевич занимает эту должность уже 9 лет и при этом находится в довольно преклонных годах. В феврале ему исполнилось 76. Каких-то прорывных решений и даже серьезной положительной динамики в работе этого органа мы не видели уже давно. Поэтому предложение Путина обновить кадры понятно и логично. Найдет ли это желание отклик у Лукашенко – пока вопрос. Впрочем, как поговаривают некоторые, президент, скорее, согласится на такой шаг, чем будет против.

Оцените статью
Новости Беларуси