О Беларуси, России и интеграции

Аналитика

Авторы телеграмм-канала «Трыкатаж», ответили на вопрос о том, какие объективные и субъективные причины помешали исполнить в полном объеме договор от 8 декабря 1 999 года и продолжают препятствовать его исполнению до сих пор?

Заключая договор, стороны сделали его декларативным, рамочным. В расчете на то, что оговоренные мероприятия произойдут в дополнительно установленные сроки. А дальше стартовала практика предоставления Беларуси союзнических преференций, вполне материальных, в обмен на «завтраки», фактически сопровождающиеся если не торпедированием союзничества, то его саботажем.

Объективные причины – рамочность договора и отсутствие материальных санкций за саботаж.

Все это имеет место и сейчас, в отличие, кстати, от гораздо более прагматичных условий сотрудничества в ЕАЭС.

Четкие сроки выполнения мероприятий – то есть, собственно, речь об отложенных в долгий ящик дорожных картах.

Четкие сроки проведения интеграционных референдумов в РФ и РБ.

Материальные санкции за срыв сроков.

Россия проигрывает в Беларуси «мягкой силе» Запада. Мы в Трыкатаже не можем себе позволить писать по 40 постов в день и работать в выходные – потому что мы делаем канал в нерабочее время. А сколько прозападников торчит в «телеге» чуть ли не круглосуточно? Эти люди получают деньги за это. Учатся этому. Создают сетку и в Telegram, и в офлайне и продвигают друг друга. Так возникает обманчивая картина, будто вся Беларусь – это мова, нацики и «долой Россию».

Безусловно, и сам Лукашенко как единоличный правитель республики зачистил поляну от пророссийских общественников, оставив на плаву откровенных маргиналов.

КГБ сейчас предпринимает усилия, чтобы представить интеграцию как наступление «русского мира», разрушение Беларуси как государства, жесткую зачистку несогласных. И параллельно дискредитирует российских лидеров – дошло уже до того, что в официальном канале президента РБ постят мемасики про Путина.

В объединении сторонников реальной, не угрожающей белорусской государственности, интеграции с РФ вокруг некой точки сборки. Что может ею быть? Лидер. СМИ. Идея (дорожные карты, референдум). При этом мы понимаем, что политических сил сегодня в Беларуси нет в принципе, от слова совсем. Это может быть только общественное движение. Белорусское – но открыто поддержанное Россией, а, следовательно, конструктивное по своей сути. Мы все ждем поддержки от России. Прежде всего – моральной. Но и гранты были бы нарасхват у студентов, ученых, общественников, бизнесменов.

Оцените статью
Новости Беларуси