Как помочь Китаю экономить

Аналитика

Критика российским «Уралкалием» контракта «Беларуськалия» с КНР вполне понятна и ожидаема, пишет редактор портала «Сонар-2050» Иван Лизан.

«Уралкалию» нужны деньги, – показатели компании в прошлом году упали – вот только «Беларуськалию» деньги нужны сильнее. В них нуждается как менеджмент, – это показатель его работы – так и власти республики. А у них проблем хватает во всех отраслях экономики кроме молочной – белорусский экспорт в Россию становится всё более аграрным. COVID-19 вгоняет в экономический кризис как тех, кто ввёл карантин, так и тех, кто его не ввёл.

Вот только «Уралкалий» желает увеличить прибыль за счёт регулирования объёма предложения на рынке и считает справедливой цену в 300 долларов за тонну, а «Беларуськалий» согласился на 220 долларов за тонну, чем демонстрирует готовность демпинговать.

А эти стратегии, к сожалению, несовместимы между собой. А жаль, COVID-19 является прекрасным поводом для того чтобы зарыть уже изрядно поржавевший топор войны и начать действовать в рамках союзной логики.

Пока же можно поздравить наших китайских партнёров: они умеют вести переговоры, что и позволило им сэкономить 70 долларов на тонне удобрений.

Оцените статью
Новости Беларуси