Дайджест главных новостей: Литва перешла в наступление, новый посол США, борьба с «короной»

Аналитика

Авторы телеграмм-канала «Зам па ідэалогіі» сделали подборку главных новостей Беларуси мира:

  1. Литва переходит в наступление. Этого и стоило ожидать. Сейм Литвы призвал правительство Литовской Республики предпринять немедленные шаги, чтобы заблокировать литовский рынок для доступа электроэнергии из Беларуси. В резолюции также содержится призыв добиваться принятия Европейским Союзом юридически обязывающего решения об угрозе, которую представляет для населения Евросоюза БелАЭС, и добиваться соответствующих действий на уровне ЕС в отношении Беларуси и России. Кажется, настала пора дипломатической реакции, нет?
  2. 12 лет забвения. Президент США Дональд Трамп представил в Сенат США 30 кандидатур на должности официальных лиц и дипломатов, в том числе, кандидатуру Джули Фишер на пост посла в Беларуси. Теперь кандидатуру Фишер предстоит рассмотреть Сенату США. Фишер – карьерный дипломат. В настоящее время она курирует в Госдепе тематику, связанную с ЕС и Западной Европой. «Она также ранее выполняла особые поручения, работая поверенным в делах в посольстве США в России», – отмечалось в сообщении Белого дома, опубликованном в апреле. У Фишер есть опыт работы и на других должностях, в частности – заместителем главы миссии США при НАТО, а также – советником по политическим и экономическим вопросам в посольстве США в Тбилиси. 12 лет взаимного дипломатического забвения позади, а что будет делать Фишер на своем посту – это разговор будущего дня.
  3. Победим «корону» за месяц. По мнению Александра Лукашенко, прогноз белорусских специалистов о развитии в стране эпидситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 «пока сбывается с поразительной точностью». «Дай бог, чтобы нам пройти этот период так, как мы спрогнозировали. Мы сейчас залезли наверх. Чуть-чуть упали. И дай бог, чтобы было так, мы спокойно через месяц закончим эту эпопею», – цитирует главу государства его пресс-служба.
  4. Уникальный беспилотный вертолет. О его разработке сообщили президенту: к лету этого года компания «КБ Беспилотные вертолеты» планирует изготовить беспилотный вертолет массой 700 кг, «близкий аналог которого есть только в США». Главе государства продемонстрировали беспилотный вертолет Eye Sky. По словам разработчиков, это «первый в мире в данном классе военно-ударный вертолет».
Оцените статью
Новости Беларуси