COVID-19 не повлиял на поставки сельхозпродукции из Беларуси в Россию

Аналитика

Распространение коронавируса не повлияло на поставки сельхозпродукции из Беларуси в Россию. Об этом свидетельствуют публикации о процветании огуречного экспорта в Ольшанах Брестской области, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Этот городок считается «огуречной столицей» Беларуси. «Витаминно-пупырчатая» продукция оттуда пользуется огромным спросом и на внутреннем рынке, и в близлежащих российских областях.

Знают ольшанские огурцы в обеих российских столицах. В прошлом году, кстати, экспортировано этих овощей было на сумму, превышающую 100 миллионов долларов США. В этом году возможно и перекрытие этой цифры. Связано это, прежде всего с тем, что Россия закрыла границу для движения большегрузного транспорта. Ранее поставки на рынок соседней страны не переработанной белорусской сельхозпродукции представляли собой многозвенную схему. У фермеров те же огурцы, например, покупала белорусская фирма, у неё их приобретала уже российская фирма, та, в свою очередь продавала уже в торговые сети.

Естественно, что к конечному потребителю овощи доходили уже изрядно подорожавшими. Теперь же фермеры сами стали доставлять свою продукцию в Россию. Изъятие нескольких звеньев из цепи движения ольшанских огурцов до российского покупателя сделает их более доступными, а, следовательно, и повысит спрос и объёмы реализации.

Оцените статью
Новости Беларуси