Зачем Лукашенко нужен очный саммит в Минске

Аналитика

Александру Лукашенко очень нужен саммит ЕАЭС. Причём обязательно очный и очень желательно – в Минске. Он уже в третий раз за короткое время озвучивает эту идею, причём каждый раз говорит о гарантиях безопасности для участников. Об этом пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

Впервые он озвучил эту идею во время телефонного разговора с армянским премьером Николом Пашиняном 31 марта. В итоге саммит состоялся, но не совсем так, как рассчитывал руководитель Беларуси – в формате видеоконференции. На самой конференции, которая прошла 14 апреля, идея была озвучена вновь. В этот раз, хоть и со ссылкой на Токаева, он зашёл через молдавского президента Додона, чья страна является всего лишь наблюдателем в ЕАЭС. И снова настоятельно попросил именно об очном варианте встречи.

Откуда такое нетерпение и стремление именно к очной встрече? Сейчас большинство глав государств сократили даже свои контакты внутри собственных стран, не говоря уже о международных. Неотложных проблем, требующих личной встречи всех президентов в масштабах всего ЕАЭС, нет. По крайней мере, всем, кроме Лукашенко, для коммуникации хватает электронных средств связи и никто, кроме него тему саммита с личным участием не педалирует. Да и сам Лукашенко спокойно контактирует со своими коллегами, не порываясь лететь в Нур-Султан или Ереван.

Вот только контактирует он не со всеми. Последняя его встреча с Путиным произошла в феврале и закончилась плохо. С тех пор все прямые коммуникации прерваны и нет никаких признаков того, что они скоро возобновятся. В такой ситуации, раз уж с парадом в Москве не получилось, единственный способ пообщаться наедине – участие в многостороннем саммите.

Путин может держать паузу сколько угодно, но для Лукашенко поддержка его выдвижения со стороны России – вопрос политического выживания. Он ещё рассчитывает на эту встречу, пытается добиться её всеми правдами и неправдами. Время поджимает. В верхних эшелонах белорусской власти царит неопределённость, грозящая перерасти в разброд и шатания. Но Москва молчит. Пока что.

Оцените статью
Новости Беларуси