«Пять глаз»: взгляд новой холодной войны

Аналитика

По миру прокатилась волна публикаций, основанных на докладе разведывательного союза «Пять глаз», объединяющего спецслужбы пяти стран (США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии), в котором возлагается ответственность на Китай за халатное отношение к произошедшей на его территории вспышке коронавируса.

Тут интересно несколько моментов, во-первых, публичная консолидированная позиция разведсообщества англо-саксонского ядра Западного мира возложить ответственность за пандемию на китайские власти и убедить в этом мировое общественное мнение.

Во-вторых, любопытна сама по себе активизация «Пяти глаз» именно в связи с Китаем. В феврале этого года, ещё до объявления пандемии эта организация отметилась заявлениями об опасности китайского доминирования в сфере 5G-технологий. А это, напомню, объявляется высшими должностными лицами США одной из главных угроз для Западного мира.

О чём это всё может говорить? О том, что созданный под начало первой холодной войны, союз англо-саксонских спецслужб активизировался неслучайно и, скорее всего, это означает фактическое провозглашение новой холодной войны. Любопытно, что консолидация Запада для неё происходит, так сказать, по цивилизационному признаку. Романо-германское ядро пока выпадает из этих обвинений против Китая, поэтому его нужно подстегнуть и дисциплинировать примером.

Вместо СССР теперь Китай выбран главным врагом «свободного мира». Потому что он может бросить вызов экономически и технологически. Потому что демонстрирует эффективность и привлекательность своей системы и сам неплохо справился с пандемией.

А вот США и Великобритания справляются не очень. Поэтому нужно найти козла отпущения и переложить на него ответственность за собственные промахи. Ну и найти серьёзного врага, с которым можно долго и затратно бороться, особенно спецслужбам.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант

Оцените статью
Новости Беларуси