Информационное противостояние белорусской власти и оппозиции набирает обороты

Аналитика

Прямо сейчас происходят две параллельные истории:

  1. Часть классической полуструктурной оппозиции в очередной раз завершает позором свою попытку «объединиться».
  2. Региональные (и не только) блогеры переживают новую волну давления. Только вышел после 15 суток Александр Кабанов. Подкапываются под его коллегу Сергея Петрухина. От имени Владимира Цыгановича (MozgOn) якобы заминировали БелЖД.  Продолжается давление на Тихановского. Ну и на телеграмм-канал «Отчислено» руководство БНТУ написало заявление в милицию по уголовной статье.

То, что силовики и спецслужбы за последние годы поменяли ориентацию с политиков на блогеров, неудивительно. Кто-то объясняет это популярностью Ютюба или видеоконтента.

Количество людей, жаждущих критического по отношению к власти контента, увеличилось в разы. И Ютюб стал лишь удобным способом поиска такого контента. Ибо сидеть в Фэйсбуке или залипать на Нашей Ниве аполитичные (в прошлом) белорусы точно не будут.

Так что региональные каналы всего за 2-3 года смогли без платной рекламы собрать себе аудиторию в десятки и сотни тысяч, став чуть ли ни единственными поставщиками критикующего власть контента для широких масс.

КГБ и МВД, видя такое дело, решили, что «это новая оппозиция», и начали их щемить с утроённой силой. И тут мы подходим к самому интересному.

Каждый раз, зачищая один слой медиа-поля, они освобождают места для куда-более радикальных поставщиков контента. В 90-х и 00-х власть воевала с независимыми газетами, во многом где их победила, но журналисты перешли на новостные интернет-сайты, откуда критиковать власть было куда удобнее.

Все 2010-е годы власти воевали уже с порталами. Уголовные дела против журналистов, дело TUT.BY, блокировки Хартии и Партизана, штрафы фрилансерам – список репрессий огромный. Но аудитория, наоборот, хотела еще больше критикующей информации, поэтому стала перетекать в Ютюб и Телеграмм.

Поэтому 2020-е годы у силовиков пройдут под знаком борьбы с Телеграмм-сообществом, ютюберами и прочими блогерами. И если они победят, то лишь освободят место для куда более радикальных создателей контента.

Будь власти дальновиднее, для них до сих пор бы главным оппонентом могла быть условная «Народная Воля» и статьи на TUT.BY, которые бы подчинялись закону о СМИ и соблюдали формальные журналистские правила. Но власти идут по пути, когда из глубинных недр Одноклассников придут на зачищенное медийное поле такие ребята, по сравнению с которым фильмы NEXTA будут смотреться как милые детские мультики.

Оцените статью
Новости Беларуси